昨日の7月17日火曜日の晩ごはん
*鶏ムネのチリマヨ&千切りキャベツ
*甘いっ!素朴系かぼちゃの冷製スープ
*枝豆のガーリックバター
*プチトマトのマリネ
冷蔵庫のポン酢の後ろあたりでひっそりと、いつか来るであろう自分の順番を静かに待ってただ佇んでいる、しかしその順番は半年以上来なくてそのうち賞味期限を過ぎてしまう・・・そんな存在感を消したスイートチリソースを是非使ってあげましょう企画第2弾(第1弾はこちら)。
またもや鶏胸肉を使いましたよ。
何故って?!
だって好きなんだもん鶏胸肉。
どのくらい好きかと言うと、
オットが週末娘たちを某ハンバーガーショップへ連れて行ったらしいのですが、娘たちはフィレオチキンを注文しようとして・・・しかし暫く来ないうちにそれがジューシーフィレオチキンに変わってしまっていたそうで。
で・・・・
仕方なく新しく生まれ変わったというジューシーフィレオを注文してみたところ、何の前触れもなく(誰に許可を得たのか!)あろうことか鶏肉がもも肉に変わっていたそうで(フィレオチキンは胸肉だったのに、、、)、結果娘たちはお残し、、、超ガッカリだよ!!!!!!!!!!!!!
元のフィレオチキンに戻してやってくれよぅ・・・(´Д⊂グスン
でないと母さん、もうすぐやってくる夏休みの昼ごはんとか、たまにお世話になりたいときとかどうしたらええねん、、、、
いや作れよって話ですが。
いや基本作るけどさ、たまに連れて行けば娘たちも喜ぶし、母さんだって楽したい日もあるしさぁ、、、ってか、ハンバーグを挟んだスタンダードなバーガーを頼めば何の問題もないだろうに
話が逸れましたが、そんなわけで胸好き一家です。
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各適量
A
・スイートチリソース 大匙3
・マヨネーズ 大匙1と半
・醤油 大匙1/2
作り方
1)鶏肉は皮を外してそぎ切りにし、塩コショウを振る。ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の鶏肉を並べる。両面をこんがりと焼き、中まで火を通したら、1のボウルに入れて和える。
3)たっぷりの千切りキャベツと一緒に盛り付ける。
カボチャのスープ、これまでいろいろなバージョンでいろいろ作ってきましたが、きっとこれが一番シンプル。
シンプルだけど、個人的にはこれが一番好きかも、、、
なんと塩だけで調味する冷製スープです。
材料(4人分)
・カボチャ 1/4個
・牛乳 500㏄
・塩 小匙1/2~
作り方
1)かぼちゃは皮を取り除いて一口大に切り、母ちゃん鍋に並べる。塩をひとつまみほど振ってふたをし、600wのレンジで4分半ほど加熱する。くしがすっと通るほどに柔らかくなったらボウルに移してマッシャーで滑らかにつぶす。
2)牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
下に潰し切れなかったカボチャが沈んでいるんですが、これをスープと一緒に口の中に入れるとこれはこれでまた美味しい。
手間暇かけたければミキサーで細かく滑らかにして出すもよし。
お好みで。
(洗い物の手間を考えながら)
枝豆のガーリックバターも母ちゃん鍋で。
塩をまぶした枝豆の上にバターを乗せ、叩き潰したにんにくを乗せて電子レンジで4分でした。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
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7月のレシピ、更新されましたー☆☆☆7月のテーマはなんと「熱中症対策レシピ」だったーーー!!!!!まさに我が家に今必要だったという・・・是非ご覧ください^^「揚げ鶏の中華丼」と「酸辣湯」をご紹介してます。
↓
++続きはメイさん劇場++
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