昨日の8月3日水曜日の晩ごはん
*レタスたっぷりお手抜きチキン南蛮風
*里芋とひき肉の胡麻みそ煮
*クミンきゅうり
*湯葉の寄せ豆腐
引き続き兄さんの食欲を呼び戻そうキャンペーン実施中の食卓です。
兄さんと言えばお酢でしょう!(お酢を使った料理好き)ってなわけで、我が家の定番お手抜きチキン南蛮風。
こちらはタルタルソースは作りません。
肉は揚げません。
なのでお手軽かつヘルシーなわけです。
胸肉2枚で5人分ですが、レタスをたっぷり敷きこんで漬け汁をかけ、青ネギとマヨをしゅしゅしゅっと。
さっぱりと優しい酸味でお酢嫌いさんでも大丈夫、もちろんご飯にも合うお肉おかずです。
→お手抜きチキン南蛮風
お酢のおかげかマヨのおかげか、無事ご飯を2杯おかわりして食べられました。
めでたしめでたし。
里芋とひき肉を甘辛く煮ました。
仕上げに味噌と胡麻を入れてこっくり仕立て。
そしてこちら!
本日のお勧めです(と言っても母さんとなーちゃんの、ですが)。
クミン好きさんならやってみてください。
まず。
きゅうりを乱切りに。
ボウルに入れてお塩とクミンをぱらぱら・・・っと振りかけて全体を混ぜ・・・
エキストラバージンオイルを少量掛けて。
以上!
置いてると水分が出てきちゃうので、即食べたほうが良いかもしれません。
こちら、cookの頃に仲良しだったまいんちゃんの「くせになるきゅうり」をクミン風味で作った、変化球バージョンです^^
これとビールってだけでもいいかもね、わたしはね。
湯葉寄せ豆腐って名前じゃなかったかな?
濃厚でとっても美味しい。
母さんはお醤油はかけず、わさびだけ添えていただきました。
昨日のお昼は兄さんリクエストで
カルボナーラ!
材料(3.5人分)
・美味しいベーコン 100g
・マスカルポーネチーズ 100g
・牛乳 100cc
・塩 適量
・黒コショウ 少々
・卵黄 3個
・ニンニク 1片
・フェットチーネ 300g
作りかた
1)麺は袋の表示どりに茹で始める。ベーコンは2センチ幅に、ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンにベーコンとニンニクを入れて弱火でじっくり香りを引き出しながら脂が出てきてカリッとするまで炒める。火を止めてここへマスカルポーネチーズを入れて溶かし、牛乳を加える。卵黄と麺の茹で汁、塩で味を整えておく。
3)茹でたての麺の湯を切り、2へ入れて和える。器に盛って黒コショウを振る。お好みで粉チーズを振る。母さんは振りかけず、子どもたちは振りかけて濃厚味にしてました。
※マスカルポーネチーズは雪印の100g入りのお手軽なものを使用しました。クリーム状になっているのでとけやすいです。
※ベーコンとニンニクを炒めた後は最後まで火は消したままです。
※フェットチーネを使用しましたが、太めのスパゲティーでもOKです。
※わたしは三田屋のベーコンを使用。
余った卵白3個分。
これを晩ごはんのチキン南蛮のお肉の衣に利用したわけです。
卵白だけでもなかなか美味しく出来ました^^
++お知らせ++
東邦ガスさんで連載中、母さんの8月レシピは動画で見られます^^
→体感!笑顔deクッキング
途中、エプロンの肩ひもがめっちゃ気になるよね。
思いっきりカンペ見ながら言ってるのがバレバレだよね(汗)
こちら、リフォーム後の我が家のキッチンで撮影したものです^^
レシピを考えていた頃に何度も試作、さらにレシピが確定したあとも撮影前に何度か練習したのでそのころに食卓にもちらりと登場していたんだけど、その頃にこのうなぎの散らし寿司の作り方のお問い合わせを戴いておりました。
すぐに教えてあげられなくてごめんなさい、、、、
++発見!++
昨日、スーパーで見掛けたもの。
こちら↓
クレハさんの店頭用リーフレットにレシピが載ってます^^
是非、売り場で探してみてね。
今日も暑くなりそうな関西。
毎朝天気予報を見て大阪の予想最高気温と東京の予想最高気温の差に羨ましさを隠しきれません。
ちなみに今日の予想最高気温、大阪34度。
東京は29度でした。
5度の差は大きい。
++続きはメイさん劇場++
母さんが手に持っていたきゅうりの切れはしを見つめる目。
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