今日はスプリングコートをひっぱり出しました。
3月になった瞬間
昨日まで来ていたコートがものすごく
冬もの 冬もの して見えます。
新潟県民が待ち望んだ春までもう一歩ですね。
ただ、春らしいかっこうしないとみっともないかな~
なんて厚物から薄物に変えると
3月は案外風が冷たかったりするので
まだまだ要注意ですね。
朝、スーパーの広告を見ていたら
年々 ひなまつりが豪華になってますね。
今年は3日は月曜日ですがこの土日に
お祝いされるのでしょうか。
お寿司関係もですが
ひなまつりのケーキ。
私が子供のころはホールケーキをおひなさまに、
なんて習慣がなかったので
地元のケーキ屋さんの
それもバタークリームのケーキです。
ホールではなくてお雛様をかたどったケーキです。
今は若い方にバタークリームのケーキを説明しようにも
ロールケーキでさえもバタークリームは春にパン祭りを
するメーカーのロールケーキくらいですよね。
私がおひなさまに食べたもので思い出すのが
ふわふわしたま~るい ピンクや黄色のおせんべいです。
それ自体にはあまり味がないので水あめを塗って
サンドして食べたので水あめの味なんですけどね。
豪華でなくても いいおとなになっても
行事ごとに思い出せる味があるのは
ありがたいことだな~ と思います。
あ、そうそう。
地元のケーキ屋さんのバタークリームのお雛様ケーキは
見た目を兜に変えて、仕様はほとんど同じで
こどもの日に 兜ケーキとして登場してました。