先日、黒豆でお味噌を仕込んできました。
柿右衛門という無農薬農家さんの貴重な黒豆と
同じく柿右衛門さんのお米を使って
「いかりみそ」さんが作った麹を使いました。
そもそも、材料が良いので、
誰が作ってもおいしくなるしかない味噌作り
場所は、知り合いのお店「KAMOSU」。
古く建物を抜群のセンスで利用した店舗では
店主が「これぞ!」と選んだ商品と
彼女が焼く美味しいお菓子が販売されていました。
こんなお店が近くにあったら通いたい。
さて、お味噌作りの話。
お味噌は素手で仕込みました。
手の常在菌が麹の醗酵をサポートしてくれます。
見えないものの恩恵を常に受けているのですよ、人間は
なので、
常在菌を消毒液でことごとく殺す行為だけは勘弁できない私は
必要最低限のお店にしか入らなくなりました。
お味噌は手で豆を潰して、塩と麹を混ぜるだけで出来上がり。
毎年、気合を入れて作っていたけど、こんな感じでいいんだね。
お味噌を仕込むことだけでも、私たちがいかに菌類に助けられているかが分かります。
味噌を作るだけで、世の中を見る目が変わり、知恵がつきます。
アルコール消毒で我が子のような常在菌を殺傷するより、
自家製のお味噌を作る小さな努力をオススメします
醗酵食品が免疫力を上げて、あなたの身体を守ってくれますよ