みなさん、こんばんは。
中学生くらいの頃から、朝食は基本食べない生活を送ってきた私ですが、旅館に泊まった時の朝食はおひつごとおかわりするくらい食べます。
ホテルでは、一緒に泊まった人がどうしても行こうと言わない限り食べません。
理由は単純です。
旅館の朝食には、たいてい魚の干物が出るでしょう??
焼いた干物とご飯て、いかにも「日本人の朝ごはん」って感じで、味だけでなく身体や心にも最高に美味しいですから。
一度熱海の高級旅館に泊まった時の朝食なんて、地の鯵の干物がめちゃくちゃ美味しかった上、ご飯にイクラをドサッとかけてくれるサービスがありましてね。
どんぶり三杯食べましたよ。
しかも、おかわりのご飯にもイクラをドサッ。
あの朝食だけでも、高い宿泊料金を払った価値がありました。(ニッコリ)
こう書きますと、
「ジジイだから、朝食は和食がいいのね。
だからホテルの朝食は食べないんだ」
と、思われたことでしょう。
違うのよ。(笑笑)
洋風の朝食も、食べるには食べるんです。
・・・トーストが厚ければ。
4枚切り以上の厚さのトーストだったら、追加料金を払ってでも食べます。
目玉焼きかスクランブルエッグがあったら、絶対に寝坊しないように一睡もしないで食べるまであります。(ガッハッハ)
問題は、干物を焼く機械もトーストを焼く機械も家に無いこと。
静岡に越してきた際に、競輪場の方からオーブンレンジをいただいたのよ。
レンジはバリバリに使えるんだけど、なぜかオーブンは機能しない。
一度、食パンを入れてみたのよ。
何分焼いても真っ白いままでした。(ブエッヘッヘ~)
間違ってレンジでやっちゃったかな??
と思いましたが、あったかくもなってなかったので、私のミスではありません。(ガッハッハ)
よって朝食は、食べないか、干物か厚いトーストを食べられる店で外食するしかないんです。