こんばんわ~♪
今日はユニフレームの
ちびパンのシーズニングの続きです。
前回までの後、オイルを出して
表面にうっすらオイルが残った状態で
加熱していきましたが
加熱しすぎたのか
表面のオイルがブツブツと泡のような
状態になり飴を焦がしたような
感じになってしまい
そこの部分に油のコーティングが
出来ない状態になってしまいました。
そこであきらめて
クレンザーと金だわしで
もう一度リセットしてやり直しました。
写真撮っておけばよかったですね(´・ω・`)
これがリセットした後
この前の写真の工程から
やり直したところです。
表面のオイルを薄く塗る事。
白い煙が出てきたら
状態をよく監視し
表面のオイルが乾燥してきたら
すぐに火を止めて
加熱しすぎないようにすることの
2点に気を付けながら
進めました。
オイルを薄く塗った直後です。
加熱していくとオイルが流れてきます。
煙が出てオイルが乾燥してきたら
火を止めます。
冷ました後、
もう一度同じ工程を行います。
これを4回位繰り返しました。
いい感じに黒くコーティング出来たような気がします。
フライパンの表面に
レンジフードや
コンロにこびりついた油みたいな
黒っぽいコーティングが出来ました。
これが油が酸化して出来る
ポリマー層というものらしいです。
このポリマー層のおかげで
くっつきにくいフライパンになるそうです。
ポリマー層は
中性洗剤で簡単に落ちるものではないそうです。
確かにレンジフードの油汚れは
普通の洗剤では落ちませんよね。
なので中性洗剤であれば
使用しても問題ないみたいです。
レモンやトマトを使用した料理だと
ポリマー層が分解されるので
そういった料理は避けた方が良さそうです。
保管についても
油を塗って保管しなくても
ちょくちょく使うなら問題ないそうで
長期間使わない場合以外は
よく乾燥させて保管すれば良さそうですね。
この秋はまだキャンプに行けてないので
キャンプに行って
ちびパン使うのが楽しみです(*^_^*)
今日はこの辺で。
それではまた('ω')ノシ
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