■ちびパンを購入したのでシーズニングしてみました(その2)♪■ | TeNaRiSa

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~趣味で始めたDIYのコト~

こんばんわ~♪

 

今日はユニフレームの

ちびパンのシーズニングの続きです。

 

 

前回までの後、オイルを出して

表面にうっすらオイルが残った状態で

加熱していきましたが

加熱しすぎたのか

表面のオイルがブツブツと泡のような

状態になり飴を焦がしたような

感じになってしまい

そこの部分に油のコーティングが

出来ない状態になってしまいました。

 

そこであきらめて

クレンザーと金だわしで

もう一度リセットしてやり直しました。

 

写真撮っておけばよかったですね(´・ω・`)

 

 

 

IMG_7373.jpg

これがリセットした後

この前の写真の工程から

やり直したところです。

 

表面のオイルを薄く塗る事。

白い煙が出てきたら

状態をよく監視し

表面のオイルが乾燥してきたら

すぐに火を止めて

加熱しすぎないようにすることの

2点に気を付けながら

進めました。

 

 

 

IMG_7374.jpg

オイルを薄く塗った直後です。

 

 

IMG_7376.jpg

加熱していくとオイルが流れてきます。

 

 

 

IMG_7377.jpg

煙が出てオイルが乾燥してきたら

火を止めます。

 

冷ました後、

もう一度同じ工程を行います。

 

 

 

IMG_7381.jpg

これを4回位繰り返しました。

 

いい感じに黒くコーティング出来たような気がします。

 

フライパンの表面に

レンジフードや

コンロにこびりついた油みたいな

黒っぽいコーティングが出来ました。

 

これが油が酸化して出来る

ポリマー層というものらしいです。

 

このポリマー層のおかげで

くっつきにくいフライパンになるそうです。

 

ポリマー層は

中性洗剤で簡単に落ちるものではないそうです。

確かにレンジフードの油汚れは

普通の洗剤では落ちませんよね。

 

なので中性洗剤であれば

使用しても問題ないみたいです。

 

レモンやトマトを使用した料理だと

ポリマー層が分解されるので

そういった料理は避けた方が良さそうです。

 

保管についても

油を塗って保管しなくても

ちょくちょく使うなら問題ないそうで

長期間使わない場合以外は

よく乾燥させて保管すれば良さそうですね。

 

 

この秋はまだキャンプに行けてないので

キャンプに行って

ちびパン使うのが楽しみです(*^_^*)

 

 

今日はこの辺で。

それではまた('ω')ノシ

 

 

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