ジリジリ真夏のような良い天気の下関でした。
お庭のお花も キラキラしています
今日は 上級まで終わった生徒さんから リクエストされていた オリジナルパン教室の日
特別な型を使わず 気軽に作れるパンがいいなぁ~ってことで、お惣菜パン
ウィンナーロール と 豆あんぱん お楽しみお菓子メニューは ガレットココ。
ココナッツとアーモンドのサクサクした焼き菓子です
生地にこしあんを練りこんだ まめとこしあんのあんぱん
子供も大好き
ウインナーロール。
応用で ベーコン玉ねぎチーズのパン と ハムとチーズのロールパンも
一番のお楽しみは何と言っても 焼き立て試食
いっただきまぁーす
久々のグループさんたちと わいわい笑いあり 学びあり 楽しい~っていいながらの素敵なひと時
私も 超楽しかったです
そして…今夜は 親ボタル採集
地域の川のホタルを増やす為に 親ボタルのオスと雌を 採集して 育て 子供をたくさん川に放流する飼育担当が 4年生なんです。 わくわく
毎年の飼育のお陰で 今年も沢山ホタルが飛んでいました。
ホタルの命のバトンのお手伝いの授業。
環境や自然を守るお勉強にもなるし
夜の学校 引率の保護者の私も楽しみです
いい体験ができるわ~
ほたるちゃん 待っていてね~