自家製緑茶、紅茶、最近はまってる豆乳ヨーグルト

カルボナーラが食べたくなると作るベーコン、冬のお楽しみの生ハム

良い鰯が手に入ったら作るアンチョビとオイルサーデン

青柚子と青唐辛子があったら作る柚子胡椒

空豆が大量に手に入ったら豆板醤、コチュジャンも作ったな

味噌は定番中の定番、白味噌、味醂

これからシーズンの梅干し・・・あと何作ったかな?きっともっとあるはずですが・・・・。


今回は、モッツァレラに挑戦しました!

低温殺菌牛乳とプレーンヨーグルト、塩、チーズ作りには欠かせないレンネット!

低温殺菌牛乳を温めて、ヨーグルト混ぜて

塩水に溶いたレンネット入れて混ぜてしばらく置いて







カードとホエーにきれいに分離させて









ホエーを抜いて





カードを温めて練って完成!




しばらくチーズ作りがブームかな(笑)