自家製緑茶、紅茶、最近はまってる豆乳ヨーグルト
カルボナーラが食べたくなると作るベーコン、冬のお楽しみの生ハム
良い鰯が手に入ったら作るアンチョビとオイルサーデン
青柚子と青唐辛子があったら作る柚子胡椒
空豆が大量に手に入ったら豆板醤、コチュジャンも作ったな
味噌は定番中の定番、白味噌、味醂
これからシーズンの梅干し・・・あと何作ったかな?きっともっとあるはずですが・・・・。
今回は、モッツァレラに挑戦しました!
低温殺菌牛乳とプレーンヨーグルト、塩、チーズ作りには欠かせないレンネット!
低温殺菌牛乳を温めて、ヨーグルト混ぜて
塩水に溶いたレンネット入れて混ぜてしばらく置いて
カードとホエーにきれいに分離させて
ホエーを抜いて
カードを温めて練って完成!
しばらくチーズ作りがブームかな(笑)
カルボナーラが食べたくなると作るベーコン、冬のお楽しみの生ハム
良い鰯が手に入ったら作るアンチョビとオイルサーデン
青柚子と青唐辛子があったら作る柚子胡椒
空豆が大量に手に入ったら豆板醤、コチュジャンも作ったな
味噌は定番中の定番、白味噌、味醂
これからシーズンの梅干し・・・あと何作ったかな?きっともっとあるはずですが・・・・。
今回は、モッツァレラに挑戦しました!
低温殺菌牛乳とプレーンヨーグルト、塩、チーズ作りには欠かせないレンネット!
低温殺菌牛乳を温めて、ヨーグルト混ぜて
塩水に溶いたレンネット入れて混ぜてしばらく置いて
カードとホエーにきれいに分離させて
ホエーを抜いて
カードを温めて練って完成!
しばらくチーズ作りがブームかな(笑)