たまにパエリヤを作ります。
これにサラダでも添えると、
ちょっと嬉しいお昼ごはんになります。
せっかく買ったパエリヤ鍋だって
使ってあげなくては。
スペインに行くとスーパーで
パエリヤ用のミックスパウダーを買います。
けっこう安いです。
日本製のパエリヤパウダーで作ったもの。
スペイン製のパウダーで作ったパエリヤ。
日本製と比べると香りと色が濃い。
パエリヤミックスパウダーの何が違うのかしら?
今更ながら成分を読んでみました。
スペインで買ったものは
ウコン(ターメリック)、唐辛子、ニンニク粉、フェンネル、レモンの皮、サフラン、クローブ、白コショウ。
スパイスのみのパウダーです。
ですから途中で味を見て塩、コンソメの素を入れます。
一方日本製(ハウス)のパエリヤの素の成分は
食塩、砂糖、あさりエキス、チキンエキス、酵母エキス、えび風味パウダー、ホワイトペパー、ローストオニオンパウダー、ローストガーリックパウダー、サフラン/調味料(アミノ酸等)、着色料(ターメリック、くちなし)、炭酸Ca、酸味料、香料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・えび・大豆・鶏肉を含む)
塩やうまみ成分が入っています。
で、どちらがおいしいでしょうか?
好みの問題でしょうが、
私はスペインの方が好きです。
最後にスペインで食べたパエリヤ。
大きなエビが豪華でした。
イカやアサリ、ムール貝、小エビが入っていて
ご飯の味がとても濃くて美味しかった。 32ユーロ(約5000円)