たまにパエリヤを作ります。

これにサラダでも添えると、

ちょっと嬉しいお昼ごはんになります。

せっかく買ったパエリヤ鍋だって

使ってあげなくては。

 

スペインに行くとスーパーで

パエリヤ用のミックスパウダーを買います。

けっこう安いです。

 

 

日本製のパエリヤパウダーで作ったもの。

 

 

スペイン製のパウダーで作ったパエリヤ。

日本製と比べると香りと色が濃い。

 

パエリヤミックスパウダーの何が違うのかしら?

今更ながら成分を読んでみました。

 

スペインで買ったものは

ウコン(ターメリック)、唐辛子、ニンニク粉、フェンネル、レモンの皮、サフラン、クローブ、白コショウ。

 

スパイスのみのパウダーです。

ですから途中で味を見て塩、コンソメの素を入れます。

 

 

一方日本製(ハウス)のパエリヤの素の成分は

食塩、砂糖、あさりエキス、チキンエキス、酵母エキス、えび風味パウダー、ホワイトペパー、ローストオニオンパウダー、ローストガーリックパウダー、サフラン/調味料(アミノ酸等)、着色料(ターメリック、くちなし)、炭酸Ca、酸味料、香料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・えび・大豆・鶏肉を含む)

 

塩やうまみ成分が入っています。

 

で、どちらがおいしいでしょうか?

好みの問題でしょうが、

私はスペインの方が好きです。

 

 

最後にスペインで食べたパエリヤ。

大きなエビが豪華でした。

イカやアサリ、ムール貝、小エビが入っていて

ご飯の味がとても濃くて美味しかった。 32ユーロ(約5000円)