来週、友人2人がお茶をしに来ることになりました。
簡単なランチの後に
お薄を差し上げます。
そのための準備を始めました。
春らしいお茶碗は2個しか持っていません。
桜の茶碗と
太田垣連月の胡蝶という茶碗です。
うかれきて花野の露にねむるなり
こハたが夢のこてふなるらん
お菓子は桜餅を1個だけお試しに作ってみました。
嵐山に甘い道明寺粉だけでできた、
餡の入っていない白い桜餅があって、
これが大好きなので、真似た試作品です。
色は白いままでも良かったのですが、
天然素材の着色料を持っているので、
桜色に染めました。
お茶を点てて、出来立ての桜餅を頂きました。
桜の香りは高く、お餅はやわらかくて優しい甘さ、
美味しいです。
ただ、桜の葉の塩が少し強く感じます。
塩気はほんのり、くらいがいいので、
もう少し長い時間塩抜きをしましょう。
そしてお出しするのは食後なので、
やはり中に餡を入れたほうが喜ばれそうです。