沖縄の友人からムーチーが送られてきました。
ムーチーは月桃といういい香りの葉に包まれた蒸したお餅で、
旧暦12月8日に、健康・長寿の祈願のため食べられるそうです。
今年も作りましたとラインがあったので、
「これ香りが良くて美味しいので大好きです。食べたいです!」
とあつかましくも正直に返事しました。
冷凍で届きました。
黒と書いてあるのは黒糖味、紅と書いてあるのは紅芋味です。
まず紅芋のムーチーを少しずつ様子をみながらレンジで解凍。
月桃の葉は、50cm以上ある大きな葉です。
もう少しレンジして柔らかくなったところをいただきます。
月桃の香りがたまりません。
スパイシーでさわやか、少し甘みのあるいい香りです。
レモングラスを甘くしたような香、といったところでしょうか。
やはり蒸した方がふっくら美味しそうにできるようです。
他にお菓子のちんすこうや
沖縄の汁物のレトルトも入っていました。
豚のもつ煮込みは、非常食としていただきます。
ご馳走様。
ゲットウ(月桃)は、ショウガ科ハナミョウガ属の常緑性多年草。
沖縄の地方名で、サンニン、サニンなどともよばれる。
高い抗菌力と防腐作用のほか、去痰作用から気管支炎や鼻炎に効果があるといわれている。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用されたり、
虫よけの効果もある。
月桃の花。沖縄に行った時咲いていました。