ハッコー山海フーズの店主、だいちゃんに勧められて、スチームオーブンを購入しました!
株式会社フォーマック、「極味」という製品です。
電子レンジの害は良く聞いていたので、
何か対策はないものかと考えていました。
電子レンジは、水分子を強制的に振動させて熱を発生させますが、
細胞に過度なストレスを与え、細胞を壊してしまうと思われます。
自然界では発生しない壊れた細胞を食するとどうなるか不明ですが、
できるだけ避けたほうが良いでしょうね。
しかし、そっけなくダメというカミさんを納得させるにはどうしたらよいものか・・・。
美味しく温めができるところをポイントに粘りました。
カミさんの疑問点も、フォーマックの滝さんに問い合わせてクリアしました。
・牛乳などの温めができること。
・オプション皿は必須ではないこと。
・トーストも美味しくできること。

木曜から使い始めています。
ごはんは、ざるを使用し、電子レンジより温めに3倍くらいかかりますが、
スチームの力で、とても美味しく仕上がります。
そして、だいちゃんお勧めの焼き芋。
ものすごく美味しく、簡単にできます。
焼き芋って、こんなに美味しかったかな?
写真は、ある日のぼくの昼食。
ものすごく美味しく、ものすごく安く、ものすごく栄養があります。^^
サツマイモは、戦中、戦後の日本を救った、準完全栄養食。
その特長はなんといっても、たくさん食べられること!
単一の野菜で200gはまず食べられません。
一例をあげると、この日食べた量で、ビタミンCの爆弾といわれるローズヒップ
以上のビタミンCを摂ることができます。^^
