今日仕事はお休み
最近在宅ワーク&出勤しているので
朝起きたらどっち?と迷う![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
いずれにしても
高校生娘のお弁当を作るから
早起き必須なんやけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
空いた時間にケーキ作りした
本日はリンゴのカントリーケーキ
材料を準備して
今日はバターは溶かしてる🧈
全卵&砂糖をミキサーで白っぽく
なるまで泡立てて
(砂糖が多過ぎるからモコモコには
ならない)
アーモンドプードルを入れて
ミキサーでザッと混ぜる
溶かしバターを入れて混ぜる
小麦粉を入れてサクッと混ぜる
薄くスライスし
リキュールに漬けたリンゴを入れて
ツヤが出るまで混ぜる
型に入れて平らにして
170℃に温めたオーブンで約40分焼く
焼き上がり
型から出して冷ます
上がパックリ割れた![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
結構甘くてバターの風味が良い
リンゴケーキに仕上がった![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
作りながらバター、砂糖がドッサリ
過ぎて恐ろしくなったけど
そこは考えないようにする![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)