のんべんだらりん

のんべんだらりん

現在高校2年生の娘や家族の話。
たべること,ぶらぶらすること,たまに
旅のことをつらつらと。

基本的にはのんべんだらり…

立ち寄ってゆっくりして行ってくださいね

ご訪問いただき、とても嬉しく思っています。


ブログを通じ、色々な方とお付き合い出来て


これも出会いかなと思っています。


コメント楽しく拝見してます♪


皆さんのところにも、時間の許すかぎりお伺いしますね。





*** ***    *** ***    *** ***    *** ***





娘は中学3年生。思春期まっただなかビックリマーク

お菓子教室は月1回ゆるゆると。
教室で習ったものや本を見ながらちょこっとお菓子
づくりを楽しんでます。

毎日のお弁当作りは下手ながらも栄養バランスを
考えてぼちぼちしてます。

コスメは基礎化粧に重きをおきたい派で出来る
だけナチュラルなものが好きです。

健康も気になる年頃…今は大豆食品をなるべく
とりいれて体によいものをおいしく食べて健やか
に過ごしたいです。

最近、音楽は娘の影響でMaroon5が好きでよく聴いて
います。なにかおすすめあれば教えてください。

と要するに何でも興味があれば楽しみたいですチョキ

Amebaでブログを始めよう!
今日仕事はお休み

最近在宅ワーク&出勤しているので
朝起きたらどっち?と迷うニヤニヤ
 
いずれにしても 
高校生娘のお弁当を作るから
早起き必須なんやけどアセアセ



空いた時間にケーキ作りした
本日はリンゴのカントリーケーキ




材料を準備して

今日はバターは溶かしてる🧈



全卵&砂糖をミキサーで白っぽく
なるまで泡立てて
(砂糖が多過ぎるからモコモコには
ならない)

アーモンドプードルを入れて
ミキサーでザッと混ぜる




溶かしバターを入れて混ぜる



小麦粉を入れてサクッと混ぜる
薄くスライスし
リキュールに漬けたリンゴを入れて
ツヤが出るまで混ぜる

 型に入れて平らにして

170℃に温めたオーブンで約40分焼く




焼き上がり
型から出して冷ます




上がパックリ割れたてへぺろ

結構甘くてバターの風味が良い
リンゴケーキに仕上がった音符

作りながらバター、砂糖がドッサリ
過ぎて恐ろしくなったけど
そこは考えないようにする口笛
昨日のこと

職場のある女性は大概、人のしている
業務が気になるらしく
常に事務所内をウロウロ歩いて
まるで監視滝汗


ある問い合わせがあって
その女性に(在宅ワークの日)
その件の担当か否か聞くと
自分が担当ではないとのこと


その方とは関係のない案件で
私の勤務時間が終了してるのに
『どこが担当だったか?』
何件もメールが入っていた


次に顔を合わせた時でいいと思う
けどなぁ〜えー

執着心がすごいアセアセ


仕事熱心だということにして
おこうかなニヒヒ



さて、本日のおやつ

一昨日焼いたパウンドケーキ







洋酒の味がわりとしっかりとして
美味しかったグッ

最近ぼちぼちとお菓子作りを始めた

先日はイチゴが安かったので
ショートケーキショートケーキを作った


素人丸出しだからスポンジの
キメは粗いし
生クリームもきれいに塗れないけど長音記号2





今日はフルーツパウンドケーキ




卵白に砂糖を入れて
ツノが立つまで泡立てる




バターを室温に戻して
砂糖を入れて
ハンドミキサーで混ぜる
 
卵黄を1つづつ(2つ)入れて
混ぜる

リキュールを入れて
混ぜる

ブランデーに浸してた
ドライフルーツを入れて
軽く混ぜる






卵白をゴムベラで少しすくって混ぜる

粉半量入れてサクッと混ぜる

卵白半量入れて切る様に⇨混ぜる

残りの粉入れて⇨混ぜる

残りの卵白入れて⇨混ぜる






型に入れて170℃に温めておいた
オーブンで40分程焼く
(ガスや電気によって時間は調整)




出来上がりキラキラキラキラ


焼き上がりはフワッとしてるけど
時間が経つにつれて
しっとりして美味しくなるハート


私はこの頃身体が重いので
自粛します〜アセアセガーン