ボウリングのスコアーがあまりにも悪かったので、
なにか買って食わねば・・ニラレバ。
24時間スーパーによると・
おおおお、すごい280g近くの重さがあって、274円のステーキ肉。
100gあたり98円と・・まぁ輸入肉だしねぇ。
国産肉だとこれが1500円とかするのよねぇ。
これまでの焼き方研究でだいたい上手に焼けるようになった。
初めに、筋切りを実施。
フライパンをちょっと熱めにあたためる。
サラダ油を入れる。おいるがぱちぱちはじく感じのときに
お肉投入。強火のまま30秒。
30秒たったら、火を弱める。ここで塩コショウ投入。
1分30秒弱火であたためたら、また強火にして
お肉を裏返し、強火30秒(お肉の厚みによるが)
強火終わり際にワイン20ccぐらい投入。
弱火にして、ふたをしてワイン蒸し焼き。
弱火は約1分ぐらいで十分。
盛り付けるお皿はあらかじめ温めておく。
で、もりつけ(^-^)b はい。上手にできました。
お肉をきってみると、外はカリっと焼けていて、中はレア。(一応ミディアムのつもり)。
ステーキソースをかけて美味しくいただきました♪ 90点ぐらいまで来たと思います。
今度、霜降りの国産ステーキ肉を買ってきて、同じように焼けるか試してみようかねぇ(^-^?
もうひとつ、この前からスーパーで売っていた、尾道ジャンボにんにくせんべいなるものを買ってきた。
袋をあけると・・うわ~当然、にんにく臭い。
食べてみると、まぁまぁうまい。
あたらしい尾道の名物ですぞよ(^-^)b