このブログでも何度も問題を紹介していますが、公立中高一貫校の適性検査では、「家庭科や雑学に関する問題」がよく出題されています。
先日、ブログで「家庭科や雑学に関する問題」のモニターの方を募集し、お子様から多くのご感想をもらいました。
その中で、ある問題の解答がよくわからなかったと言われました。
まずは、その問題を紹介するので、親子で挑戦してみてください!
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明子さんは,調理クラブの見学にも行き,調理実習を行いました。
次の明子さんと中学生の会話から,あとの問題に答えなさい。
野菜の食べ方はいろいろあり,それぞれよい点があります。
なべでゆでたり,フライパンでいためたりした方がよい点は,2つあります。
1つはやわらかく食べやすくなることで,
もう1つは「 ア 」ことです。
■問題
「なべでゆでたり,フライパンでいためたり」とありますが,
次の「 ア 」にあてはまるよい点を答えなさい。
(2012年 宮城県古川黎明中学校)
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いかがでしょうか?
わかりましたか?
私が、考えた答えは、
「ゆでたり,いためるときに調味料を加えることで,おいしくなる。」
でした。
しかし、模範解答は
「かさが減って多く食べられる」
でした。
なるぼど!
かさが減るのは確かで、食べやすくはなりますね。
ですが……多く食べれるかというのはどうでしょうかね??
炒めた場合、水分は飛びますが、その分、食用油が混じるので多く食べられるのかは疑問です。
一応、このまま解答例として載せたのですが、
料理を普段しない子どもには、この「かさが減る」というイメージがわかないようでした。
「かさ」という言葉自体がよくわからない子もいました。
そこで、実際に野菜を買ってきて、炒める前と後の写真を載せることにしました。
■炒める前の写真
■炒めた後の写真
普段料理をする方には、当たり前のことかもしれませんが、確かに、かさが減っています。
かさとは漢字で「嵩」と書き,量や体積といいかえもいいでしょう。
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上記のような問題を含む「家庭科・雑学に関する過去問解説集」の完成した一部は、こんな感じです。
■具体的な内容
・A4サイズ pdfデータ 36ページ
・掲載校
岩手県立一関第一高等学校附属中学校、岡山県立津山中学校、長崎県共通、静岡県・沼津市共通、宮城県古川黎明中学校、沼津市立沼津高等学校中等部、新潟市立高志中等教育学校、他
多くの図やイラスト、カラーを用いて、わかりやすく解説しています。
志望校に、これまで出題されていなくても、今後、出題される可能性があるので、要注意です!
今回、先着10名の方に500円にて販売させていただきます。
「公立中高一貫校 適性検査 家庭科に関する過去問解説集」
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