好きなコロッケは?

 

母が作ったコロッケは俵型だ。

 

合挽ミンチを炒め

 

玉ねぎを炒め

 

塩コショウして

 

ジャガイモはメークイン

 

皮をむいてから茹で、柔らかく茹で上がったらお湯からあげてすりつぶす。

 

具をまぜて冷まし、成形する。

 

小麦粉をまぶし、

 

溶いた卵をからめ

 

パン粉をつける。

 

当時、使い捨て手袋なんてなかったから

 

この作業は指にいろいろついて

 

面倒だった。

 

油はサラダ油、

 

パン粉を指でつまんだのを入れて油の温度を確認し、

 

油鍋にいっぱいにはならないようにきつね色になるまで揚げる。

 

私らが子供の頃はケチャップをつけて食べた。

 

ケチャップはデルモンテが好き。

 

カゴメもいい。

 

大人になって

 

とんかつソースやウスターソースもおいしいと気付く。

 

パパはコロッケには味付けに少し砂糖を入れてほしいという。

 

なかなかですね。

 

お勤め時代に食べた商店街の

 

クリーミーなポテトコロッケ、あれどうやって作るんだろう?

 

ではまた。

 

 

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