好きなコロッケは?
母が作ったコロッケは俵型だ。
合挽ミンチを炒め
玉ねぎを炒め
塩コショウして
ジャガイモはメークイン
皮をむいてから茹で、柔らかく茹で上がったらお湯からあげてすりつぶす。
具をまぜて冷まし、成形する。
小麦粉をまぶし、
溶いた卵をからめ
パン粉をつける。
当時、使い捨て手袋なんてなかったから
この作業は指にいろいろついて
面倒だった。
油はサラダ油、
パン粉を指でつまんだのを入れて油の温度を確認し、
油鍋にいっぱいにはならないようにきつね色になるまで揚げる。
私らが子供の頃はケチャップをつけて食べた。
ケチャップはデルモンテが好き。
カゴメもいい。
大人になって
とんかつソースやウスターソースもおいしいと気付く。
パパはコロッケには味付けに少し砂糖を入れてほしいという。
なかなかですね。
お勤め時代に食べた商店街の
クリーミーなポテトコロッケ、あれどうやって作るんだろう?
ではまた。
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