素朴な疑問が浮かびました。
コーンフレーク売ってる横にオートミールの箱があったです。
買ってきました。
どうやって食べるんだろう?
欧米人は主食にしてるけど?おいしいの??
実家の父が戦後間もない頃オートミールを食べてた時期があったそうだが
「あんなまずいもん二度と食べたくない。」とのこと。
高校時代に読んだ本にも冷めたオートミールあるいは
水でふやかしたオートミールのことが書いてあった。
パパ曰く、「セサミストリートでオートミールのこと言ってたよ。
お互いにオートミールの不味さを話し合ううちに意気投合し、
話の流れでオートミール食べ比べしたら互いのおうちの味が
おいしかったというオチがあるよ。」
まあ、いろんな話がありそうで。
今日は娘の幼稚園の遠足、保護者つきでした、お昼にダイエット中なの忘れて
ガッツリお弁当食べてしまいました。夕飯は軽くしよう。
そんなわけで緊急企画、「オートミールはまずいのか?」試してみました。
オートミールはいろいろレシピが出てますが、今日試すのは
オートミールの塩味
オートミールのミルクと砂糖入り
オートミールの和風粥
オートミール味噌味
です。
作りました。
写真左上 和風粥
右上 塩味
左下 味噌味
右下 ミルクと砂糖入り
試食しました。
塩味のはどんどん水を吸って膨れた感じ。「まずい。」という声が聞こえました。
そのあとパパはバターをまぶして食べてみると「結構いける。」と言ってました。
和風粥は、薬味がいるなと、あとから刻んだねぎを入れて食べました。
味噌味は和風粥と区別するため最初から薬味に刻んだねぎを入れてしまいました。
これが一番おいしいかな。
ミルクと砂糖入りは、「バニラエッセンス入れてみよう。」と
一滴入れたら、劇的に美味しくなりました。
においが特徴的ですね。なんともいえないにおいですね。
香り付けしたら食べられました。いかににおいを消すかにかかってるようです。
食べ物なので、頑張って食べよう。あと240g、約8食分ある。
朝食にシリアルが続くなあ。
いつになったらバターやジャムを塗ったトーストが食べれるんだろう。
いつになったら山盛り一杯の米飯が食べられるんだろう。
いつになったらそれこそ山盛り一杯のシリアルが食べられるんだろう。
あ、お昼におにぎり2個食べたから、米飯山盛り一杯に相当するか。
しまった。
ダイエットはまだまだ続きます。
では。

