日曜の昼食を、インスタントラーメンにしました。
娘はラーメンが大好きで、炒めた野菜などをラーメンに入れると喜んで食べてくれます。
今回は合挽き肉を使ったので、とろみをつけました。
ところで、皆さんはインスタントラーメンの茹で汁使います?
袋の裏に作り方が書いてあって、どれも茹で汁を使う書き方してますよね。
作り方がHP出てました。詳しくはこちら!
http://www.nissinfoods.co.jp/entertainment/dietarylife/kensyoku/waza/nave/02.html
私は茹で汁使いません。別にお湯を用意して、それでスープを作ります。
カップラーメンなどはスープを極力飲まないようにしてます。
過去にこんな事があったからです:
子供の頃、何回かじんましんを経験しました。
母は、「インスタントラーメンばかり食べさせたからじんましんになったんや・・・。」と
しょげてました。
何年か経ち、高校で過酸化油脂について知りハッとしました。
私なりに考えました。
「もしかしたら、油にあたったかもしれない。」
少しずつ古くなった油にあたったのではないかと思いました。
自分でインスタントラーメンを茹でれる年頃には茹で汁は捨てました
それ以来、じんましんに20年以上かかってません。
旦那はインスタントラーメンを作るとき茹で汁を使うそうですが、私は食べられません。(>_<)
企業努力で、今は酸化しにくい油を使ってるそうです。詳しくはこちら!
http://www.nissinfoods.co.jp/entertainment/dietarylife/noodle/pop01.html
日本人は平均して年に40食以上インスタントラーメンを食べるそうです。これも詳しくはこちら!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
我が家は週1位でインスタントラーメン食べています。平均上回ってる。
茹で汁って油浮いてて、片付けにくいよね。冷めると鍋の周りに固まりになっているし。
体には気をつけましょう、では。
