信州、飛騨の旅後の宿題、ようやく終わりました。
今日はリンゴジャムを
私は何かにつけていただくというよりそのまま食べる派
紅茶のおともには最高です。
なので、今回は皮付きのままスライスしてお砂糖は控えめに
お水入れずに火にかけます。
レモン汁とシナモンを加えます。
切り取った芯の部分にはペクチンがたっぷり含まれるというので
お茶用のパックに入れて一緒に煮ました。
さあ出来上がり
塩麹やしょうゆ麹も仕込みましたよ
保存食をいろいろ準備して冬ごもりでもする?
いえいえ、服作りもがんばっていますよ
例のイギリスのビンテージコットンでベストをいろいろ、
この後染めるつもり、晴れの日を待っている間に
コットンのベストにふさわしい天候が去ってしまい、
いつもの秋イベントの時期も逃してしまい、
こうなったら秋冬合体イベントを!と考え中。
暖かくて質の良いウールニットも届いています。
こちらはイタリー製のウールニット
お次はチェック柄の圧縮ウールニット
何にしようか考え中。
私個人用には上の布で簡単ジャケットが
したのではニットワンピが欲しいなあと思っています。
何かご希望がありましたらお知らせくださいね