芋けんぴ作り

 

沢山採れたサツマイモを腐らせるのはもったいないと

 

色々な食べ方にチャレンジしています。

 

 

前回は、干し芋を作りました。

 

サツマイモ5本分の干し芋が2日でなくなりましたので

 

現在2度目の干し芋を作ってます。

 

 

今回は、芋けんぴです。

 

干し芋同様すごく簡単にできます。

 

①棒状に切る

②10分水にさらして灰汁を抜く

③1時間干す

④油で揚げる

⑤水に溶いた砂糖をとろみが出るまで熱し

⑥揚げた芋を絡める

⑦クッキングシートの上で乾かせば完成!です

 

 

 

これ少ない芋で沢山作れます。

 

カリカリでとても美味しいので、一度口に入れたらもう止まりません。

 

買った物より美味しいかも。おそらくまた作ります。

 

 

沢庵作り

 

取りあえず、10本物干し竿に干しました。

 

沢庵専用の大根があるようですが気にしません。

 

 

「へ」の字か「つ」の字くらい曲がるまで約2週間干します。

 

その後、漬け込むのですが、

 

初めて作るので、この間に漬け込み方を調べておこうと思います。

 

自分で作った沢庵が食べられるなんて幸せだな~

 

出来上がりはどんな味がするんでしょうか?楽しみです。

 

それでは Enjoy cooking!