芋けんぴ作り
沢山採れたサツマイモを腐らせるのはもったいないと
色々な食べ方にチャレンジしています。
前回は、干し芋を作りました。
サツマイモ5本分の干し芋が2日でなくなりましたので
現在2度目の干し芋を作ってます。
今回は、芋けんぴです。
干し芋同様すごく簡単にできます。
①棒状に切る
②10分水にさらして灰汁を抜く
③1時間干す
④油で揚げる
⑤水に溶いた砂糖をとろみが出るまで熱し
⑥揚げた芋を絡める
⑦クッキングシートの上で乾かせば完成!です
これ少ない芋で沢山作れます。
カリカリでとても美味しいので、一度口に入れたらもう止まりません。
買った物より美味しいかも。おそらくまた作ります。
沢庵作り
取りあえず、10本物干し竿に干しました。
沢庵専用の大根があるようですが気にしません。
「へ」の字か「つ」の字くらい曲がるまで約2週間干します。
その後、漬け込むのですが、
初めて作るので、この間に漬け込み方を調べておこうと思います。
自分で作った沢庵が食べられるなんて幸せだな~
出来上がりはどんな味がするんでしょうか?楽しみです。
それでは Enjoy cooking!

