人参ケーキの作り方
(材料)
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人参・・・・・・・・・・140g
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卵・・・・・・・・・・・・2個
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砂糖・・・・・・・・・・140g
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サラダ油・・・・・・・・・70g
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薄力粉・・・・・・・・・200g
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ベーキングパウダー・・・小ざじ2
お砂糖は粗製糖
サラダ油は太白ごま油
粉は1割全粒粉を加えてみましたが、
ご自宅にある材料で作ってみて下さい。
大人はシナモンを小さじ1程度加えると
風味アップして美味しいです。
下準備
使用する道具
- すりおろし器(粗いもの)
- ボウル
- 泡立て器
- 粉ふるい(ザルでもOK)
- ゴムベラ
- 型
作り方
①まずは人参をすりおろします。こちらは粗めのおろしがねですりおろして下さい。②ボウルに卵と砂糖を加えたらすぐに泡立て器で混ぜます。しっかりと白っぽくなるまで混ぜましょう。
③次にサラダ油を加えていきます。
菜種油などでも良いです。
私はいつも油は直接グラムで計量していきますよ。
70g入ったら、泡立て器で更に混ぜていきましょう。
④油が馴染んだら、すりおろした人参を加え、
ゴムベラで混ぜて下さい。
人参が混ざったらOKです。
⑤最後に粉類をふるい入れます。
私は1割全粒粉を加えましたが、
もちろん薄力粉だけでも良いです。
粉を振るう前に一旦ボウルの周りについた生地を
綺麗にしてから振るってみて下さいね。
粉気がなくなるまで切り混ぜしたら、
生地作りは完成です。
ここでくるみやレーズンを加えるレシピも多いので、
私は水で柔らかく戻したレーズンを、
1歳の息子用に少し加えました。
⑥生地が出来たら、
ボウルからバットへ流し入れて、
予熱したオーブンで焼いていきましょう。
目安焼き時間は
電気オーブンで180度で25〜30分程度です。
焼きあがったら、型から出して冷まして下さいね^^
まとめ
今回は1歳になった息子の誕生日ケーキのレシピを紹介してみました。
妹が作ってくれた栗原はるみさんのレシピを参考に、
アレンジして作ってみましたがいかがでしたか?
人参ケーキは材料がシンプルで、
生地作りには30分もかからないので、
普段のおやつに是非作ってみて下さいね^^
そして焼きあがった人参ケーキの半分くらいを
バースデーケーキにデコレーションしました。
デコレーションと言っても上に豆腐クリームを塗って、息子の好きなかぼちゃの甘煮を乗せただけなんですが、豆腐クリームは木綿豆腐をしっかり水切りして、砂糖を少し加えてブレンダーで混ぜてあります。大人はアイシングがおすすめですが、栗原はるみさんのレシピでは、マスカルポーネチーズアイシングやバナナクリームなど美味しそうなレシピが沢山ありました。良かったら検索してみて下さいね。********************************************
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