デニッシュの成形の方法
今回は正方形と長方形と枠用の細長い生地に分けました。
1つ目は長方形のデニッシュです。
長方形にカットした生地に粉をかけて・・・
木製のめん棒で真ん中あたりを押さえて
窪ませたら出来上がりです。
次は"ざぶとん"と呼ばれる成形です。
正方形の生地の角をそれぞれ中心に持ってきて、
ギュッと押さえたら完成です。
それから、ざぶとんと似た"舟形"です。
ざぶとんに似ていますが、2箇所の角を中心で留めたものです。
最後にちょっと難易度の高い成形です。
正方形と細長い生地を合わせていきましょう。
細長い生地は中心に切り込みを入れて、
広げてから正方形の生地の上に乗せます。
生地を密着させる時は、
卵や水を塗ってから生地を乗せて、
その後竹串などで穴を開けると引っ付きが良くなりますよ。
発酵後の仕上げ方法
デニッシュのトッピングは様々ですが、
大きく分けて具材をのせてから焼くタイプと、
焼きあがってからデコレーションしていく2種類になります。
アーモンドクリームやカスタードクリームを
トッピングしてから焼き上げると、
重石代わりにもなって形良く焼き上げることが出来ますよ。
焼き上がりの形は・・・
"長方形"
"ざぶとん"
"枠つき"
1枚の折込シートから簡単に数種類のデニッシュが作れましたね^^
まとめ
********************************************
LINEで一晩たっても柔らかい捏ねの見極め動画配信中!!
↓ご登録は下の友達追加ボタンをクリック
またはQRコードを読み込んで追加ボタンを押してください。
ぜひ、友達追加して動画をご覧くださいね!!
ご参加お待ちしています^^