蒸し暑い日が続いています。
今13時半ですが
夜ご飯作っちゃおうかなぁ。
娘から教わった
このレシピで
シュクメルリ
を作ります。
以前霜降りのせいやさんが
ラーメンの上にかけて食べてたのかなぁ?
かすかな記憶が…
レシピでは
シチュー用のルーを使ってますが
我が家には無いので、
ホワイトソースを作って
混ぜました。
コンソメも少々足してます。
目新しくて好き👍☺️
美味しそうに出来ました!
そして……
トマトサラダ🍅
あとはすりごま、韓国のり足して混ぜるだけ。
そういえば私が小学生の頃
家庭科の宿題で
家で何か料理を作って
親に感想を書いてもらう。
というのがあって
何もできない私は
『トマトを切る』
という(果たしてこれ料理かな)
命題?に取り組み
自分ではよくできたと思ったのに
母に
『とても上手に切れましたが、皮が
付いていました』
と書かれ恥ずかしかった思い出がある。
それ以来かなりの確率で
トマト🍅は
皮を剥く様になりました🤣🤣🤣
トマトナムルサラダ
コウケンテツさんのレシピです。
↓