春分にふさわしく、庭のあちこち雑草に花が咲いております。(笑)😆💦
雑草駆除の薬が100円ショップにも売っているほどですが、私はあえて雑草を育てている変わり者です。
もちろん、他の植物と共存してくれる雑草に限りますけどね。
栄養やら何やらかんやら、横取りするようでは困りますから。
野に咲く花は可愛いのです。💗
茶道の本を読んでいると、お茶の世界でも近しいことが言われていました。
こういうところを、私の友達は「通ずる」と言っとのだと理解しました!
茶道の本を読んでいると、茶事という言葉に出会いました。
「茶事って何?」と調べてみると、お茶だけでなく!フルコースの食事も含まれたお茶会のようなものだとわかりました。
そのなかで、春は生きた貝をいただく時と書かれてましたから。
慌てて半分残して冷凍しておいた牡蠣フライを、今日よばれることにしました。
頂いて直ぐにパン粉は付けておき、半分は翌日によばれました。
残り半分は、パン粉を付けた状態で、冷凍しておきました。
それをいただくことにしましたよ。
食卓の真ん中にフライヤーをおきまして、揚げながら食べてます。
揚げたてほど美味しいものはないですから。
ん?焼き牡蠣の話もしておりませんでしたっけ?!
焼き牡蠣もすぐにお庭で焼いていただきました。👃😋❤️
こちらも美味しくて、ペロリです。おかわりしたいくらいです。(笑)
ポン酢とかぼすでいただきました。
春分は生きてる貝ですって!はまぐりは普段の食卓には上がりませんけど、アサリのかしじみとか、季節のものをいただきたいなと思います。💗
✨毎日を、丁寧に大事に暮らすことができますように✨皆様とともに。