昨日は醤油しぼりのワークショップへ行ってきました。
今年の2月に仕込んだ醤油。
小さな瓶に入れて持って行き、それを使って絞りを教えてもらいました。
絞る前の状態。
これは絞りかす。これはこれで料理の味付けに使いました。
しぼったものを80度で10分湯煎したもの。
この上澄み部分がお醤油!手作り醤油の完成です。
この日は一緒に仕込みをした方のお醤油と味比べもしていました。
絞る前のを味比べしたのですが、私のはちょっと酸味がありました。
もう一人の方のがまろやか~。
人によって味が変わって来るのも不思議。
このしぼった醤油や、絞りかすをつかってお料理したのですが、
自分で仕込んだもので調理できるってすごく嬉しかったです。
そして美味しかった~。
中には失敗した方もいたそうで、もう一人の方と、うまいこと発酵できてよかったねと言っていました。
発酵のすごさというか、豊かさみたいなのを感じられた1日でした。
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