なかなかお天気が続く時が無く、梅干しを土用干しできなかったのですが、1日天日干しして、あとは室内で乾燥機で干すことにしました。
赤しそを上げて
取り出しました。
前に色が茶色いところかなー、白いところがありました。
うまく追熟できなかったものだろう梅はカチコチです。
ざるに並べます。
外に干しました。
大きいざる3個、小さいざる1個干しました。
1時間後、裏返ししました。
昨年は、ながいこと干して、梅がざるにくっついてえらい目あいましたが今年はスムーズです。
2日目は雨でサンルームで干しました。
アイリスオーヤマの乾燥機が頑張りましたが、お日様にはぜんぜん及びません。
3日目、4日目は外で干せました。


大き目、小さ目、カチコチに分けて梅酢の中に入れました。




9月まで、お休みなさいです。
赤しそはジューサーで細かく砕いて、ふりかけにしました。