小さかった赤しそも立派になりました。

収穫しました。

1回目より多い
ちぎって洗いました。
雨降りに収穫したせいか、泥がいっぱいついてました。
この日は9時30分から収穫して、作業をしました。途中、フレンチトースト仕込む時もありましたが、18時30分になっても終わらず、少し翌日に持ち込みました。
ざるだけで足りず、新聞にも干しました。
これはうまく乾かず、床も濡れてちょっと失敗でした。
葉を取った枝は細かく切って乾燥機に入れました。
小さくなってます。
あくだしは手に赤しその色が付くので手袋しました。
1回2回3回と揉み


これを4回やりました。全部で200✕3✕4で2,400グラムです。
手は途中で手袋がやぶれ
残念ながら、赤しその色素が、でも何で黒くなるの。
梅の樽に投入です。
1回目でかなり赤くなってます。
全部入れました。
これに重石を乗せたら、梅酢が上がって浸ります。
土用の天気良い日続く時までにさらに赤くなるといいな。