2回目の赤しそ投入しました。小さかった赤しそも立派になりました。収穫しました。1回目より多いちぎって洗いました。雨降りに収穫したせいか、泥がいっぱいついてました。この日は9時30分から収穫して、作業をしました。途中、フレンチトースト仕込む時もありましたが、18時30分になっても終わらず、少し翌日に持ち込みました。ざるだけで足りず、新聞にも干しました。これはうまく乾かず、床も濡れてちょっと失敗でした。葉を取った枝は細かく切って乾燥機に入れました。小さくなってます。あくだしは手に赤しその色が付くので手袋しました。1回2回3回と揉みこれを4回やりました。全部で200✕3✕4で2,400グラムです。手は途中で手袋がやぶれ残念ながら、赤しその色素が、でも何で黒くなるの。梅の樽に投入です。1回目でかなり赤くなってます。全部入れました。これに重石を乗せたら、梅酢が上がって浸ります。土用の天気良い日続く時までにさらに赤くなるといいな。