なかくきです。
2月開催のJSTQB FLの試験に向けて、勉強会を実施!!
開催日:1/18(水)19:00~21:00
参加者:4名
担当:H田さん
<勉強会のやりかた>
各章を参加者各自でまとめて、その回の担当者が発表する。
そして、勉強会参加者で疑問や質問をぶつけてのディスカッション
今回は、キックオフから時間もなかったのと、
第一回ということで、担当者がとっつきやすい章から開始。
第3章からスタート!!
H田さんの目的
・静的技法について理解する
・静的技法について説明できる
・静的技法についての問題が作れる(かも)
今回の勉強会で一番盛り上がったのは、
レビュー活動と役割、責任の整理。
どの工程にどんな役割の人が関連するか?
シラバスだけではつかみづらいポイント。
そこで、H田さんが図示してきてくれました。
非常にわかりやすいイメージです。
実際の現場のイメージも重ね合わせて書いたそうです。
こういうのっていいですよね。
知識を詰め込むだけでなく、現場に活かせます。
そして、ところどころ小楠くんによる鋭いツッコミ、質問。
切れ味するどいわ、さすが!!
まとめる際に、どんな問題が出るか想像して、
実際に問題を作ってみると良い勉強になるかも~、
といことで、H田さんが作ってくれました。
<オリジナル問題>
今回のように作成者が成果物を説明するような状況は、
レビュープロセスに例えるとどの活動になりますか?
①レビューミーティング
②フォローアップ
③キックオフ
④テクニカルレビュー
さて答えは?
次回は2/2(木)
したっけ!!
【おまけ】
本日のお菓子
菓子名:ショコロン
内容:
ドーナツ型クランチ
一口サイズで食べやすい。
ただ、味は普通のような…。
あと、『ショコロン』という洋菓子はちゃんとあるようで、
マカロンにチョコレートをコーティングしたお菓子のようだ。
なんともまぎらわしい…。
評価:▼▼▽▽▽ ※独断と偏見の評価です!!
![TEF-DO-お菓子20120118_1](https://stat.ameba.jp/user_images/20120122/20/tef-do/28/b7/j/t02200165_0800060011749634210.jpg?caw=800)
![TEF-DO-お菓子20120118_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120122/20/tef-do/bd/e5/j/t02200165_0800060011749634211.jpg?caw=800)
本日のお菓子
菓子名:Baby Chocolate MIX
内容:
一口サイズのチョコレート
マルセイバターサンドやストロベリーチョコが有名ですが、
これもなかなか。
評価:▼▼▼▽▽ ※独断と偏見の評価です!!
![TEF-DO-お菓子20120118_3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120122/20/tef-do/39/87/j/t02200165_0800060011749634212.jpg?caw=800)