当初の予定は2日だったのですが
仕事が終わらなったり、疲れて帰宅後に眠ってしまったりして
結局4日目の今日、帰宅
![(´・ω・`)](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/5382.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
で、今日はティースケはお友達とお夕飯を食べる予定だったので
私は一人で普段ティースケには禁止している、家系ラーメン
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
で、駅で二人で落ち合って10時半ぐらいに帰宅したのですが
今日は母にいいものをもらってきたので、私のやる気全開
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その、いいものとは、
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![01](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/pray0728/1764563.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![タイ人と日本人のアジアンライフ-オレンジページ2/2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100205/03/teerak/d7/9e/j/t01180150_0118015010401566220.jpg?caw=800)
オレンジページです。
![にか](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blog-3-blog-apm/1905718.gif)
この雑誌、母が台所に置いていたものなんですが
見てみると、今回は良いかんじ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
○免疫力アップのおかず
○フライパンで「焼き」肉まんの作り方
○バレンタインスイーツの作り方
○骨盤スクワット
○手足のツボBOOK(付録)
で、この中で私が注目したものは、もちろん
フライパンで「焼き」肉まん
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ってなわけで、夜の11時をまわっていたのですが、作ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料は、
<生地>
・薄力粉 200g(計量カップ軽く2杯)
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 20g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
<たね>
・豚ひき肉 120g
・生シイタケ 2個
・たまねぎのみじん切り 1こ(小)
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖・しょう油・ごま油 各大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
<その他>
白いりごま 適宜
打ち粉用薄力粉 適宜
サラダ油・ごま油
まずは、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるって、
そのあとに、材料を全部混ぜる。
そして、お水95mlを少しずつ加えて混ぜる。
なめらかになったら、ラップをして、30分~1時間休ませる。
そして、中の具は、シイタケは軸をとって、あらいみじんぎり。
あとは、具の材料をぜーんぶ混ぜる。水大さじ3を加えて、ねる。
全体がなじんだら、平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす!
で、ここからティースケが参加
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
生地を手でにゅーっと18cmぐらいに伸ばして、8個にきる。
それをまるめたものを、棒で8cmの円形ぐらいにのばす。
真ん中は、厚めで、まわりは薄め。
![タイ人と日本人のアジアンライフ-肉まん①](https://stat.ameba.jp/user_images/20100205/03/teerak/10/00/j/t02200293_0240032010401566221.jpg?caw=800)
えいえい。
棒はないので、サランラップの芯で代用!
餃子の皮づくりのように、のばしてもらいます。
できたら、今まで上側だったのを
下側にひっくりかえして、冷やしていた具をのせる。
![タイ人と日本人のアジアンライフ-肉まん②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100205/03/teerak/9c/95/j/t02200293_0240032010401566222.jpg?caw=800)
もりもり。
![タイ人と日本人のアジアンライフ-肉まん③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100205/03/teerak/3f/f2/j/t02200293_0360048010401566409.jpg?caw=800)
右手でつまんで、とじていきます。
で、できたら、油をひいたフライパンの上に間をおいて並べていきます。
できたら、肉まんの上に、適当に白ゴマを置くと見た目がGOOD
![イェイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/2c/2chattan13/1764260.gif)
で、1分間焼いたら、水を2/3カップ、肉まんの間から注ぐ。
で、中弱火で、7~8分、蓋をして蒸す。
水気がなくなったら、ふたをとって、肉まんにかからないように
ごま油大さじ1/2を加えて、フライパンをまわして、全体にゆきわたるようにする。
1~2分焼いて、底をこんがりさせる。
完成!!( ̄▽ ̄)=3
![タイ人と日本人のアジアンライフ-肉まん④](https://stat.ameba.jp/user_images/20100205/03/teerak/84/1d/j/t02200165_0480036010401566411.jpg?caw=800)
で、これを夜中の1時に二人でもっしゃもっしゃ食べました(^▽^;)
何をやってるんだか・・・・。
★ポイント★
肉汁がとびでてくるので、最初の一口目は注意が必要。
そして、肉の味が薄めなので、酢醤油につけて食べると、最高においしいです(`・ω・´)ゞ
ちなみに、残ったものはジップロックに入れて保存。
冷蔵庫では1週間。冷凍庫では2週間保存可能らしいです(≧▽≦)
こういう風に、工作的にできるお料理はやっぱり楽しいです(‐^▽^‐)
ティースケも、とっても楽しそうでした
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
すごーく簡単にできたし、よければ、みなさんも作ってみてください♪
さーて、明日は大学へ行って、教務課ともめたことについて
先生と面接をしなければなりません。いやだなー(x_x;)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_11.gif)