自家製鶏むね肉のベーコン作り♪ | テディの楽しみ♪

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極真空手を通じて日々精進しながら、子供達と楽しく過ごせるように遊んだり釣りやアウトドアに出掛けたりしています。

今年のクリスマスは、ローストチキン

ならぬ鶏むね肉のベーコン作りを行います。

 

息子が、今度は鶏むね肉を使って

ベーコンを作りたいと 冷蔵庫で仕込でいた。

 

 

塩を揉みこんだ鶏むね肉は

一晩で水分がたっぷり出てきていた。

 

 

これを塩抜きしてから1週間掛けて

冷蔵庫で乾燥させたので燻製してほしいと言う。

 

今回もテラスで作り、

室内から燻煙を見守る事にビックリマーク

 

 

テラスのカセットコンロに

自家製一斗缶燻製器を用意して

塩をまぶして乾燥させた鶏むね肉を

網の上に乗せて、鶏の脂が滴っても

チップに掛からない位置に鶏肉を配置。

 

 

その一斗缶の底には、

桜のスモークチップとザラメ。

 

 

フタをして途中上下を返し

燻製する事約1時間半。

 

 

美味しそうな鶏むね肉の

スモークチキンベーコンが完成です。

 

 

ザラメのお陰で、照りとコクが加わります。

 

 

粗熱が取れたら保存バックに入れて

冷蔵保存します。

 

 

端の部分を試食です。

 

 

切り口はハムの様なシットリさで

噛めば噛むほど味が染みてくる。。。

 

 

よく見ると、

足元で羨ましそうに見上げている

熱い視線が目

 

愛犬クリちゃんには、

クリちゃん用のお菓子をあげました。