今年のクリスマスは、ローストチキン
ならぬ鶏むね肉のベーコン作りを行います。
息子が、今度は鶏むね肉を使って
ベーコンを作りたいと 冷蔵庫で仕込でいた。
塩を揉みこんだ鶏むね肉は
一晩で水分がたっぷり出てきていた。
これを塩抜きしてから1週間掛けて
冷蔵庫で乾燥させたので燻製してほしいと言う。
今回もテラスで作り、
室内から燻煙を見守る事に![]()
テラスのカセットコンロに
自家製一斗缶燻製器を用意して
塩をまぶして乾燥させた鶏むね肉を
網の上に乗せて、鶏の脂が滴っても
チップに掛からない位置に鶏肉を配置。
その一斗缶の底には、
桜のスモークチップとザラメ。
フタをして途中上下を返し
燻製する事約1時間半。
美味しそうな鶏むね肉の
スモークチキンベーコンが完成です。
ザラメのお陰で、照りとコクが加わります。
粗熱が取れたら保存バックに入れて
冷蔵保存します。
端の部分を試食です。
切り口はハムの様なシットリさで
噛めば噛むほど味が染みてくる。。。
よく見ると、
足元で羨ましそうに見上げている
熱い視線が![]()
愛犬クリちゃんには、
クリちゃん用のお菓子をあげました。








