旬の竹の子を頂きました♪ | テディの楽しみ♪

テディの楽しみ♪

極真空手を通じて日々精進しながら、子供達と楽しく過ごせるように遊んだり釣りやアウトドアに出掛けたりしています。

今、最高に美味しい竹の子を頂いたので

米のとぎ汁で茹でてアク抜きをしまして…


 

 

そして、頂絶美味しいと言う

超簡単な筍レシピで早速味見です。

 

 

作り方は、超簡単。

 

茹でて 適当に切った筍に

バターを乗せて、

麺汁(今回は八方だしを使用)を掛けて

レンチンするだけ。

 

 

本当に美味しくて、

あっと言う間に一皿平らげてしまいました音譜

 

 

そして、筍料理では外せない「筍ご飯」。

 

 

今回は、何にも味付せずに

ただ炊く際に『ねこんぶだし』を加えただけ。

 

すると、ほんのりと柔らかい味の筍ご飯になって

まるで 料亭で出てくる様な味付けになりましたクラッカー

 

 

もちろん、お弁当にも詰めて貰いました合格

 

 

旬の味覚の筍で 春を満喫です。