いつもお読みくださりありがとうございます。

 
 
 
先日の懐石講座でのお茶の時間。  
 
 
 
 
 
※コロナ対策でフィルムはつけたままです。
 
 
 
和菓子の銘は「木守」。
 
 
 
 
日本には、柿の収穫を終えるときに、全部収穫せずに、木の先端に一つ二つ残しておくという、ゆかしい風習があります。 
 
 

これには、鳥達のために残しておくという説と、
翌年の豊作を祈願するおまなじないという説があります。 
 
 
 
そうして残されたを『木守柿』(きもりがき)というそうです。   
 
 
 
自分で全部、食べてしまうことなく、鳥達や神様のためにとっておくなんて、なんて素敵な風習でしょう☺️
 
 
 
日本には、私が知らないだけで、まだまだ素敵な風習がたくさんありそうです。
 
 
 
 

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