やたら親子丼が食べたくなったきのうのお昼・・・
ボ~~~っと『DON!』見てたら、ナイスなタイミングで電子レンジで作れる親子丼のレシピを紹介してた
さっそく作ってみたら、超簡単&おいしいっ
旦那さんにも「名古屋で食べた有名店の親子丼よりおいしいっ」って
言ってもらえた~~~
※見た目なんか悪いけど・・・
みつ葉くらい散らしたらよかったな
自分の覚書のためにもレシピ紹介
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 ・・・ 1/2枚 (きのうはもも肉を使用)
・卵 ・・・ 2個 (室温にもどしておく)
・ネギ ・・・ 1/2本
・砂糖 ・・・ 小さじ1 (きのうは使用せず)
・麺つゆ ・・・ 100ml (表示通りに薄めておく)
・ご飯
※きのうはこれに玉ねぎも追加
【作り方】
1.鶏むね肉は細かく切り分け、ネギは斜め切りにする(ポイント:熱を通しやすくするため、細かく切り分ける)
2.耐熱ボウルにタマゴを割りいれ軽くときほぐす(ポイント:出来上がりに卵白のフワッとした食感と見栄えをつくるため、混ぜすぎずに軽くときほぐす程度)
3.残りの材料を入れて混ぜる
4.ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱する
これだけ
電子レンジを使う作り方なら、専用のお玉みたいなんも必要ないし、
何より簡単
オススメで~~~す