こんにちは♪
あっという間にもう木曜日
インドネシアはイースターで明日から3連休。
旅行に行くお友達も多いけど、わが家はジャカルタで過ごします
今日はこれから娘のBCGなので、いつもの如く熱が出てしまうかもしれないしね…。
最近の娘
寝返り、寝返り返り、ズリバイをお手の物にし、ますます活発です
先週あたりから、声の出し方が分かったようで、急にたくさん発声するようになりました。
今まではたまに「えっぐ」とか言うぐらいだったのが、「あ゛ーーー」って低い唸るような声を出したり、「はぁーーー」と空気混じりの柔らかい声を出したり、「きゃーーー」みたいな高い大きい声を出したり。
笑うときも声を出してケラケラ笑うようになりました。
娘をどうにか笑わせたくて、私必至です笑
犬のおまわりさんを振り付きで全力で歌ったり、お腹のあたりをパクパク食べる真似をするとケラケラ笑ってくれます。
夫のいないいないばぁでもケラケラ笑うから私もやるんだけど、微笑む程度
何が違うんだろうなぁ〜。
Eテレのいないいないばぁにも早くもお世話になっていて、まだよく分かっていないだろうけどけっこう画面に釘付けになったりしてるんですよねー。
うーたんとゆきちゃんが出てくると、にま〜っと笑っています
テレビの見せすぎは良くないと言うけど、母かなり助かってます
さて、先週のおうちごはん。
・納豆巾着
・豆腐と水菜のサラダ
・みそ汁
・雑穀米
アジフライは日本から買ってきた冷凍品。
揚げるだけなので楽チン♪
だし醤油をかけて食べました。
油揚げがサクッとして、簡単美味しい♡
・ラタトゥイユ&ブロッコリー
・さつまいものポタージュ
豚肉に対して全体量の3%の塩を揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせ、ソテーしたもの。
お塩はゲランドの塩を使い、1日半ほど寝かせました。
豚肉にしっかり塩味が付き柔らかくて美味しかった〜♡
レシピではトマトソースも紹介されていたのだけど、ちょうど作ってあったラタトゥイユがあったので、ラタトゥイユ添え。
優しい甘さで美味しい〜🍠♡
・水菜とコーンのサラダ
・雑穀米
コトコト煮込んでビーフシチューに。
レシピはハインツのレシピで作っています。
それでは、楽しい週末を