こんにちは。
🇬🇧ロンドン郊外Kingstonの
アロマセラピスト Rumikoです。
ブログをのぞきに来てくださった方々
新しくフォロワーになってくださった方々
いいね👍をくださった方々
ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーー
皆さんはご存知でしたか?
精米用語の例えば「三分づき」って
糠を30%取り除く、
じゃなくて
玄米を3%だけ削る、
って意味だったってこと。
お恥ずかしながら、最近知りました。
確かに小学校の時に習った割合の単位って
一割一分一厘
三分なら3%…🙈ですよね
まぁハッキリ言って
どうでもいい話なんですけど💦
イギリスでも大活躍。この夏日本で調達した2台目新品精米機を使って、今朝も日本からかついできた無農薬玄米をひきました。
うちは何となく“三分つき”
どうしよっかな…
・お掃除に
・入浴剤やマッサージなどのスキンケアとして
・食事に取り入れたり
・乳酸菌たっぷりのぬか床作り
などなど、使い道には事欠かない米ぬか✨
とりあえず、朝食のスムーズに少し加えて👏
お友だちの"倫敦・醸しダイアリー"のHarukoさんが、最近ぬか床を作ったって記事をFBにあげていたので、真似しちゃおっ✨
とはいっても、
玄米1キロ足らずを三分づきでは
糠は30gにも満たない…少なすぎ
もう少したまってからにし〜よお。
まずは酸化しない様に、
ジップロックに入れて冷凍保存。
HarukoさんがFBで紹介していた
小泉武夫氏のぬか床レシピ↓
http://koizumipress.com/archives/14226
読んで下さってありがとうございます(^^)
ではまた
Aromatherapy Salon
“GRATIA HERBA グラティエールバ”
Rumiko: 山田 るみ子
📨gratia.herba@gmail.com