アロマセラピストRumikoの自然派生活 in ロンドン

アロマセラピストRumikoの自然派生活 in ロンドン

夫の転勤に伴い2015年夏から英国滞在。薬剤師歴20年。カラダに本来備わる自然治癒力に着目した様々な自然療法に出逢い、2017年アロマセラピストに転身。ロンドン南西Kingstonの自宅にアロマセラピーサロン“GRATIA HERBA”を開設。

NEW !
テーマ:
こんにちは。

🇬🇧ロンドン郊外Kingstonの
アロマセラピスト Rumikoです。

ブログをのぞきに来てくださった方々
新しくフォロワーになってくださった方々
いいね👍をくださった方々

ありがとうございます。


ーーーーーーーーーーーー

皆さんはご存知でしたか?

精米用語の例えば「三分づき」って

糠を30%取り除く、

じゃなくて

玄米を3%だけ削る、

って意味だったってこと。


お恥ずかしながら、最近知りました。


確かに小学校の時に習った割合の単位って

一割一分一厘

三分なら3%…🙈ですよね


まぁハッキリ言って
どうでもいい話なんですけど💦


精米機使用歴約10年。

イギリスでも大活躍。この夏日本で調達した2台目新品精米機を使って、今朝も日本からかついできた無農薬玄米をひきました。

うちは何となく“三分つき”


お米をひいた後にでる糠。

どうしよっかな…
・お掃除に
・入浴剤やマッサージなどのスキンケアとして
・食事に取り入れたり
・乳酸菌たっぷりのぬか床作り

などなど、使い道には事欠かない米ぬか✨


とりあえず、朝食のスムーズに少し加えて👏


残りは、
お友だちの"倫敦・醸しダイアリー"のHarukoさんが、最近ぬか床を作ったって記事をFBにあげていたので、真似しちゃおっ✨

とはいっても、
玄米1キロ足らずを三分づきでは
糠は30gにも満たない…少なすぎ

もう少したまってからにし〜よお。

まずは酸化しない様に、
ジップロックに入れて冷凍保存。


HarukoさんがFBで紹介していた
小泉武夫氏のぬか床レシピ↓
http://koizumipress.com/archives/14226



読んで下さってありがとうございます(^^)

ではまた


Aromatherapy Salon 
“GRATIA HERBA グラティエールバ”
Rumiko: 山田 るみ子
📨gratia.herba@gmail.com




Ameba人気のブログ

Amebaトピックス