ソースは炊くんです。たこ焼きおおきやも。 | わんことつくばで遊ぼう!てくてく(つくば)にっき。

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わんことつくば界隈で暮らす主婦・さちきです。
愛犬はミニピンミックスのめいとミニピンのひな。
茨城県南のわんこ同伴スポットを中心に
「安全なリード作り」の研究、
日々の出来事をつづっています。

ジャニーズをかわいいと思ったら、
年を取った証拠と自分で言いながら・・・それがなーにーかー!?さちきです、こんばんわ。

今日は日本語のお勉強。
「炊く」についてです。
きっかけはぐらむさんのお母さん、すなわち姑さん。

以前、江戸崎(風)かぼちゃを贈ったら
「さっそく炊いたよ~」と電話をいただきました。
どうやらカボチャを煮ることを北海道では「炊く」というようです。

ある日、たこ焼きおおきやさんのおかみさんとおしゃべりしていたら
「うちは毎日ソースを炊いてはるんです」

どうやらソースも「炊く」というそうです。
大阪弁だから?と思いつつも
自分もソースを作ってみました。

焼肉のタレですが・・・

しょうゆ1:さとう0.8:みりん1
さらにしょうが、にんにく、鷹の爪を加えて煮立てる。

その作業を見ていたら、まさに「炊く」って感じでした。
ソースは炊くんです。
かぼちゃは…なんだろう?

なにはともあれ、このタレは9月の焼肉パーティーで発表したところ好評でした。
皆さんも炊いてみてください。


肉屋さんで見つけた煮たまご。
焼肉パーティーのメニューに組み込みました。
しっかり味がしみこんでいます。
最近はチャーシューがお気に入り。


おおきやさんのたこ焼き(ネギマヨ)。
パリっとした表面にとろりとした生地。
たこはこだわりの水産業者から仕入れとのこと。
あぶらっこいものは嫌いなぐらむさんもお気に入り。
ミルクプリンもおいしいよ。


関係ないけど、先日の我が家のおなべ光景。
どんこがちゅっとしています。
にんじんが舞うお風呂でちゅちゅっと。
ロマンチック?


んなワケあんめぇ~?
食っちまったぺよ~?

犬愛もよろしくねん。


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