てくてく亭オープン!!…か?(東スポ風) | わんことつくばで遊ぼう!てくてく(つくば)にっき。

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わんことつくば界隈で暮らす主婦・さちきです。
愛犬はミニピンミックスのめいとミニピンのひな。
茨城県南のわんこ同伴スポットを中心に
「安全なリード作り」の研究、
日々の出来事をつづっています。

最近の趣味はお店の看板やチラシで
ボジョレーかボージョレかどっちなのかをチェックすることです、こんばんわ。

昨日は我が家でもボジョレーヌーボーが食卓へ。
つまみはピザ。
またまたホームベーカリーの出番です。


丸く伸ばすのは難しいですね。
情熱大陸のCDを聞きながら作ったので
「情熱大陸風ピザ」


具材は家にあるもの。
ブラックオリーブの缶詰はやまやで買いました。
ちなみに128円です。


このワインもやまやで買いました。
カップルが手を取り合ってるエチケットがラブリー。
「やっぱ、ボジョレーはなぁ…若すぎて微妙」
毎年思うんですけど、やっぱり買っちゃうんですよね。


具は水菜、サニーレタス、オニオンスライス、レッドキャベツの新芽にブラックオリーブ。
ピザ生地にマーガリンを塗り、そのまま焼いてサラダを載せるだけ。
マヨネーズとブラックペッパー、岩塩でいただきました。
このメニューを考えたきっかけは
チーズが苦手な友人が「ピザを食べたい」のひとこと。
考えたらまずは試作です。

早速食べてみると何かおかしい・・・?
妙に生地がもっちりしすぎています。
焼きが足りないのか、それとも温度が低かったのかと
ワインを飲みながら検討していたところ、
ホームベーカリーにはドライイーストが取り残されていました。
どうやら膨らみの要となるドライイーストが入ってなかったようです。
思い返せば、入れるタイミングが遅かったような気がします。

そんなこんなの凡ミスを隠すためにひたすらワインを飲んでいたので、
今日はちょっぴり二日酔い。
お友達にごちそうできる日はまだ程遠いようです。

ってなワケで近日中のてくてく亭には
「情熱大陸風ブラックオリーブのサラダピザ」が仲間入りします。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
絶妙なもっちり感を堪能できる生地は、
注文が入ってから作りますので、1時間少々のお時間をいただきます。
ご予約をおすすめします。

なお、てくてく亭はさちきが運営する「ネットカフェ」です。
実店舗はございませんので、あらかじめご了承ください。


シルエットクイズ
わたしは誰でしょう?
正解者にはてくてく亭汚職事件をプレゼント。

犬愛もよろしくねん。


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