私は、大根おろしが好きで、ほぼ毎日、食べています。

その中に、キュウイと納豆をまぜて、ポン酢を入れています。さらに、焼き魚とか焼いた肉とかを付けて食べます。

 

その場合、大根おろしは、いつもは頭の方だけを買ってきます。ところが、昨日は頭の方が売ってなく、仕方がないので下半分のものを買いました。

 

これは辛味が強いので嫌だったのですが、売り切れていましたので、買ってしまいました。

 

そして、その上半分だけを切って大根おろしでいつものように食べました。その日は特に何もおこりませんでした。

 

今日の夕食に、残りの下半分を大根おろしにしていつものようにして食べたところ、大変な辛味でした。ポン酢を入れてごまかしましたが、それでも辛かったです。

 

残すのももったいないと思い、いやいや食べました。そうして、しばらくして、模様しました。下痢になりました。

 

ネットで調べてみると、やはり、食べすぎはよくないとで出ていました。

大根おろしの成分で食べすぎると胃痛や下痢をするようです。

毎日、100gぐらいでしたら、体にもいいようですが、毎日、小どんぶり一杯はダメの様です。

 

明日からは、量を100g程度にするかして、減らすことにします。