こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございます
私のブログで何度も書いているのですが、今年は歯科矯正中のためにシュトーレンが食べられません。
何故か?
シュトーレンには、ほぼほぼナッツ、アーモンドやくるみなどの固いものが入っており、無造作に食べるとナッツが矯正器具の間に挟まったり、最悪は装置が外れてしまう恐れがあるのです。
矯正を始める前のガイダンスでも、ナッツや煎餅、ガム、餅などなど、かなり多くの食べ物に注意して過ごさないといけないのです
という事で、私の周辺では、何年も前からこの時期になるとシュトーレンを沢山食べ比べているのを見ていた友人は
「シュトーレンを見るとテコちゃんと思い出すわ」なんて言われるほどだったのです。
そんな私がシュトーレンを食べられないと嘆いていたところ・・・
友人から「私のつくるシュトーレンは生地はパンに近いやわらかめで、ナッツも入っていないので、食べられると思う」
と神様みたいな事を言って、送ってきてくれたんです~~ラブ
東京から福岡まで、はるばるやってきてくれたシュトーレン
カットしてみると・・・
ドドーンッ!!と大きなマジパンが。
今はシュトーレンが大ブームと言っても過言ではないと思いますが、マジパンが入っていないものや
これはシュトーレンなのか?というものまで様々ですよね
どれもお店独自のスパイスやお酒、ドライフルーツ漬けを使っているので、シュトーレンといっても本当にいろんな味が楽しめます。
その中で、マジパンが入っているというのは、私の好きなシュトーレンを選ぶ基準にもなる大好きなポイントなのです。
たぶん・・・ドイツのクラシカルな作り方では、マジパンはマストではないかと思うのですが
歴史まで調べていないのでわかりませんけどね。
そんなお友達の手作りシュトーレンは、スパイスもかなり効いていて、シナモン、カルダモン、ナツメグが入っていると言っていました。ドライフルーツもオレンジピールがいい味のアクセントになってとってもとっても美味しいです。
今年は食べられないと思ったシュトーレンがこんな風に友人からの優しさで、気持ちも暖かくなって食べられる喜び
大事に熟成させながら頂きたいと思います。
昨年の私のシュトーレンまとめ記事はコチラ