ココカラサキゑさんに訪問しました。大阪市淀川区にあり、各線東三国駅、新大阪駅が最寄になります。
2023年お年玉企画 蟹の塩ラーメン+近江牛ローストビーフ載せ+蟹増しをオーダー。トッピングの蟹増しは100円×3本=300円です。
こちらは1/8(日)一日のみ100杯数量限定メニューになり、前日1/7(土)の17時から配布された整理券を持っている人のみが入店・オーダーでき、この日はこの限定メニューのみの特別営業になります。10時の整理券を貰い、少し早めに訪問し店内が空いているので早めに入れて貰えました。
スープは魚介×塩ダレ。大量の渡り蟹と昆布のみで取ったスープに、これ用に作られた専用の塩ダレが合わされ、ホタテの油がコクと旨味を増しています。着丼前から店内は蟹の香りが充満し、濃厚な蟹スープは甘味があり滋味深く贅沢な味わいで、塩ダレはまろやか。塩味がやや濃い目なので白ご飯が合います。
麺は細平打ちストレート麺。中加水気味の麺は艶がありなめらかな麺肌で、コシ弾力やや弱目のツルモチ食感。スープの馴染み良く味わいのある麺。
具材は近江牛ローストビーフ、材木メンマ、ハス切葱、白髪葱、蟹身。近江牛のローストビーフは、柔らかくレア食感良く肉の旨味濃厚。サシがたっぷり入り脂が甘くとろける食感。こちらはスープの熱が入らないようご飯に載せ即席丼に。材木メンマのコリコリ食感と2種の葱のシャキシャキ感も合っています。蟹身は柔らかくふわふわ食感。
ご飯はラーメンを食べながら少し食べ、途中でローストビーフを載せた即席丼に、更に麺を食べ終えたスープに投入し〆蟹雑炊風にして完食。
2023年お年玉企画 蟹の塩ラーメン+近江牛ローストビーフ載せ+蟹増し+ご飯は、去年も同じ感じで宮崎牛のローストビーフが載った同名のラーメンでしたが、蟹の風味が立ち旨味濃厚なスープに、具材も高級食材近江牛のローストビーフが載せられたた贅沢過ぎる一杯で、去年は500円で今年は千円でしたが、それでも赤字のお年玉価格で提供され、大満足の一杯でした。