わ吉さんに訪問しました。焼鳥と一品料理のお店になります。大阪市旭区にあり、JR城北公園通駅が最寄になります。現在はJRおおさか東線が開通したので最寄り駅がこちらになりましたが、それでも駅から少し距離があり、JRが開通する前はどの駅からも遠く住宅地のど真ん中にある穴場的なお店になります。
こちらは自宅から歩いて10秒程の距離にあります。
12/4(日)・5(月)はは創業39年記念で、始めの生中100円・2杯目~390円で提供され、12/4(日)にお祝いを兼ねて訪問。
焼鳥、一品料理、酒色々をオーダー。

■生中
先ずは生中で乾杯。普段ビールはお腹が張るのであまり頼まないのですが、100円と言う事で久々に飲んでみると焼き鳥との相性は抜群で、特に最初の一口目は美味しい。

■キモユッケ
鶏の生肝に甘目のタレが掛けられ、青葱、白胡麻、うずらの卵が載り、ユッケ風の味付けは病みつきになる味わいで、キャベツにこのタレを付けながら食べても美味しい。

■焼き物 こころ(半焼・塩)、ずり、ねっく、みんち、ししとう、しいたけ、ぼんじり、もも
こころ(半焼・塩)はプリプリのレア食感が良くシンプルに塩が合っていてここに来れば必ず頼む一品。ずりのコリコリ食感、ねっくは脂が載って、みんちはジューシーな味わいで創業当時から継ぎ足し続けた秘伝のタレはやや甘味があって絶品。

■日本酒(熱燗)
寒い日の熱燗は温まり外せなく、近々ひれ酒も置かれるそう。

■焼きおにぎり+鶏スープ
しそがたっぷり入った焼きおにぎりは香ばしく炙られ、大根のたまり漬けが添えられ、鶏スープはサービスで付き、鶏出汁の旨味濃厚かつあっさりした塩味で絶品。この日は胃の手術後であまり量を食べれず、たまたま目の前に小さめのおにぎりが置かれていたので、これを焼いて貰う事に。

この日もいつもながらの美味しい焼鳥と一品料理とお酒を堪能し、これだけ手の込んだ料理の数々を味わえ、39周年サービス価格で値段も安く大満足でした。
改めて39周年おめでとうございます!