府中焼き もみじさんに訪問しました。大阪市旭区にあり、JRおおさか東線城北公園通駅が最寄になります。家から徒歩2~3分程の場所にあり、近過ぎて暫く行ってなく久々の訪問。こちらは大阪市内で府中焼が食べれる貴重なお店で、府中焼&鉄板居酒屋になります。
府中焼きピリ辛肉玉+チューハイ(グレープフルーツ)をオーダー。
先ずはチューハイ(グレープフルーツ)で乾杯し、焼きたての府中焼きピリ辛肉玉が登場。
府中焼きとは、広島県府中市で昔から愛されてきたご当地お好み焼きで、生地・キャベツ・麺・卵を重ねていく広島お好み焼きの「重ね焼き」である事は同じですが、備後府中焼きは豚バラ肉を使わず「ミンチ(挽肉)」を使うのが大きな特徴。ミンチ肉の脂が熱せられた鉄板にジュワッと広がり、麺がパリッと揚げ焼き状態になる事で、カリカリなクリスピー食感になるのが最大の魅力です。広島お好み焼きでは定番のモヤシを入れない為、水分が少なくさらにサクサクな食感が味わえます。
ピリ辛肉玉とは、唐辛子を練り込んだピリっと辛い関西初の当店オリジナル麺を使われた府中焼きになり、外側はカリっと香ばしく、中はふわっとした食感が心地よく、生地と麺とソースの甘味が合っていて、一度食べると病みつきになる味わいで、最後まで美味しく完食しました。