ココカラサキゑさんに訪問しました。大阪市淀川区にあり、各線東三国駅、新大阪駅が最寄になります。
本日の魚介 塩魚介特製(高知うるめ・伊吹いりこ・堺港アジ 3種の煮干し)+ご飯をオーダー。こちらは7/9(土)のみ提供の限定メニューになり、夜の部にこれ狙いで訪問。土曜日と言う事もあり売り切れを恐れ、開店前から並び1巡目に入店。
スープは魚介×塩ダレ。3種の煮干しの風味良く、煮干し感濃厚ながらあっさりした飲み口の上品な味わいで、塩ダレは丸くまろやか。
麺は中太平打ちストレート麺。多加水気味のツルシコ食感の麺は、スープとの相性抜群。
具材はレアチャーシュー、メンマ、白葱、ハス切葱、紫玉葱、ワンタン、味玉。レアチャーシューは柔らかく臭みが無く旨味が濃く、レアの部分とスープの余熱が入った部分どちらも美味しい。メンマは材木に近い厚さで味が染みて柔らかく適度なコリコリ食感も良いです。ワンタンは皮がプルプルで肉ミンチの味が濃くジューシー。味玉は半熟かつ味が染みて濃厚。
ご飯はラーメンを食べながら、味玉を載せてレアチャーシューで巻いて、更に麺を食べ終えたスープに投入して、〆スープ雑炊風にして最後まで美味しく完食しました。