辛口肉ソバ ひるドラ 新大阪店に訪問しました。大阪市淀川区にあり、各線新大阪駅、地下鉄西中島南方駅が最寄になります。
6/23(木)のグランドオープンに先立ち、6/17(金)~19(日)の3日間はレセプションが行われ、6/17(金)・18(土)の初日・2日目に参加させて戴きました。初日に引き続き2日目のレポートです。
肉ソバ味噌+4辛+α+肉増し+野菜増し+唐揚げ+味玉+生卵+白ご飯(レセプション2日目)をオーダー。昨日と同じく先ずはデフォに近いスープの味を見たくとりあえず4辛で、+αは特別に出して貰えた唐辛子や卓上のひるドラパウダーで調整。こちらは定番かつ看板メニューの一つで、定番には肉ソバ醤油・肉ソバ味噌があり、他にも定番や限定メニューが出される予定ですが、レセプション初日・2日目はこちらの2種のみが提供され、それ以外のメニューは定番は既に決まっていますが、グランドオープン以降に紹介したいと思います。また、2日目は肉増し、野菜増し、味玉等がオーダーできるようになっていました。
スープは、豚骨×味噌ダレ。豚足・豚皮・フルーツからとったスープに辣油・麻油・唐辛子・香味油が合わさり、にんにくがコクとパンチを出しています。味噌ダレは、フルーティで香り良いまろやかな国産味噌使用、旨辛さをより引き立てる深みがあります。4辛は心地よいピリ辛加減で病みつきになる味わいで、辛さに対してとろみと粘度が上がらずサラサラ食感で飲み易く、この部分が苦手な自分も美味しく飲めるスープに進化していました。
麺は自家製太ストレート麺。多加水気味の自家製太麺はなめらかな麺肌で、コシ弾力しっかり目のツルモチ食感。噛み応えと喉越し良く、小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、スープの馴染みが良く合っていて進みます。
具材は、豚バラスライス、白髪葱、青葱、唐揚げ、味玉、別皿で生卵。豚バラスライスは薄切りなので食べやすく肉増しなので大量に載り、唐揚げは大ぶりで食べ応えがあり、衣サクサクで肉はジューシー。肉・衣・揚げ方に拘り抜いた一品。スープに浸すと衣に味が染みて格段に美味しくなります。味玉は半熟まろやかで、辛口の味噌スープに合い、別皿の生卵は途中で麺と具材を浸けながらすき焼き風に。
卓上には生にんにく、ひるドラパウダー、山椒、りんご酢が置かれ、生にんにくは皮を剥かれた1片ずつの状態で置かれ、クラッシャーで自分で潰して入れるようになっています。また、この日は特別に写真末尾にあります激辛スパイスを出して貰いました。こちらは写真左側「PUCKER BUTT Hot Sauce」がギネスブック公認の世界一辛い唐辛子ソース、写真右側「唐辛子ランド」がギネスブック非公認の世界一辛い唐辛子パウダーになり、左側の「PUCKER BUTT Hot Sauce」を投入すると辛さが増して美味しくなり、更に途中でりんご酢以外も大量投入すると、生にんにく(2片分)はパンチが増し、ひるドラパウダーと山椒は香りと辛味が増して美味しく味変。更に最後の方でりんご酢を入れるとさっぱり爽やかに。
白ご飯はラーメンを食べながら、途中で残った生卵をご飯に掛け、更に具材を載せてスープを掛け、即席肉玉丼にして完食。
肉ソバ味噌+4辛+α+肉増し+野菜増し+唐揚げ+味玉+生卵+白ご飯は、辛さの中に香り良くフルーティで濃厚まろやかな豚骨×味噌の味がたまらなく深みのあるスープに、ツルモチの太麺と豚バラスライスの取り合わせが絶妙なクセになる一品で、美味しく進化し、こちらも久々の再会に感動でした。
PS.この日はレセプション2日目で、初日に醤油・2日目に味噌と美味しく進化した2種の看板メニューを味わえ大満足でした。ちなみに3日目はこれ以外のメニューも用意されていたようですが、そちらはグランドオープン後のお楽しみに取っておき、来週のグランドオープンを楽しみにしています。
ちなみに、以前の日本橋本店や麺と肉 だいつる ひるドラ鶴橋(旧ひるドラ鶴橋店)でオーダー時に「8辛を4辛で作って貰い+4辛を別皿で。」みたいな注文をよくしていて同じ注文をすると、「辛さ増しは卓上のひるドラパウダーで調整できます。」みたいに言われましたが、よく考えると以前辛さ増しは〇辛~〇辛まで無料・+100円・+200円とある範囲を超えると有料だった筈で、これが無料になったと思いきや、井川社長曰く注文時の辛さと卓上のひるドラパウダーは別物で、詳しい説明は割愛しますが簡単に言うと注文時(の辛さ増し)>卓上のひるドラパウダー(の辛さ増し)との事。(物は違いますが、ココイチのとび辛スパイスに近い感じ?)それなら初日から「8辛で食べたく、先ずはデフォに近いスープの味を見たく4辛、別皿で+4辛で。」と言う今までの自分の注文と微妙に違うものになっていると思われ、デフォに近い味を味わいたい(途中で辛くしたい)なら4辛程度、とにかく辛い味を少しでも美味しく味わいたい時は7辛以上等で注文した方が良いのかも?(そんな事を考えているのは自分だけかも?w)