らーめんstyle JUNK STORYさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄谷町九丁目駅が最寄になります。
限定 濃口醤油らーめん+中盛+味玉+唐揚げ+白ごはん小をオーダー。こちらは4/12(火)からの期間限定かつ、以前の定番メニューの濃口醤油らーめんの復活限定メニューになります。こちらには何度も訪問していますが、いつも限定ばかりを食べている為、定番の濃口醤油らーめんは未食で、この機会に食べておきたく4/14(木)のお昼にこれ狙いでに訪問、気合を入れポール入店。オーダー時ににんにくを入れるか聞かれ、もちろん入りで。味玉はラーメンサーキット提示でサービスになり、味玉かチャーシューを選べ前者に。
スープは鶏+豚+魚介×醤油ダレ。以前は鶏のみのスープでしたが、今回は地鶏と魚介のWスープになり以前より味わい深い仕上がりになっているそう。鶏出汁のコクと旨味に魚介の出汁感がバランス良く合わさり、醤油ダレは見た目通り濃口でキレとやや酸味があり、たっぷりの背脂がコクと厚みと甘味を増し、たっぷりのにんにくチップがパンチを出しています。がっつり系でにんにくの入ったいかにも自分好みのスープですが、粗さを感じず繊細かつ丁寧な味をがっつり系に仕上げた感じで、絶妙のこってりあっさり加減。
麺は極太ストレート麺。ややウェーブが掛かかった断面四角の多加水気味の麺は、焙煎胚芽をブレンドした自家製麺で、艶があり瑞々しく、コシ弾力強めのプリプリモチモチ食感。噛み応えがあり喉越し良く、小麦の味もしっかり味わえます。
具材は豚モモレアチャーシュー、メンマ、にんにくチップ、九条葱、白葱、味玉。レアチャーシューは3枚載り柔らかくしっとり食感で旨味濃厚、にんにくチップのカリカリ食感良くパンチを出し、九条葱と白葱のザクザク食感も合い、味玉は味玉は半熟かつ味染みて濃厚。
唐揚げは揚げたてサクサクで身は柔らかくジューシーで、衣の味付けが絶品。
白ごはんはラーメンを食べながらセパレートで完食。ご飯ダイブも考えましたが、スープの塩味が濃いのでセパレートが合うと思いこの形で。でも結局スープが美味し過ぎて飲み干してしまい、最後まで美味しく完食しました。