たこ兵衛さんに訪問しました。大阪市旭区にあり、京阪千林駅が最寄になります。地下鉄千林大宮駅からも徒歩圏内です。
こちらは千林商店街のたこ焼き屋で、2階建ての店舗の店の前で売られ、以前は2階にテーブル席があり店内で食べれましたが、現在はテイクアウトのみ。
たこ焼き15個(ソース・醤油半々)をオーダー。味付けはソース・醤油・そのままを選べ、かつお・青海苔・マヨネーズをお好みで掛けて貰えます。+50円のトッピングで葱乗せもあります。かつお・青海苔・マヨネーズを掛けて貰いました。
全体に柔らかくふわとろ食感で食べやすく、出汁の味がしっかりついているでそのままでも美味しいですが、ソース・醤油はそれぞれ合っていて、特にスタンダートなソースが極上の味わいで、一度は食べる価値ありです。
10個200円から5個単位で売って貰え、この値段で売っているたこ焼きでは自分の中で一番美味しいと思います。いつもは家に持ち帰って食べていますが、この日は食べ歩きなので道端で立ち食いですが、外で食べるたこ焼きはまた格別でした。
ちなみに、こちらの営業時間は食べログに書かれていませんが、以前お店に聞いた所11時~夕方18時頃までやっていて、売り切れた時点で閉店になるそうで、何度か18時頃に買いに行くとギリ買えたり、売り切れだった事もあり、遅い時間はもっと売れるような気がして、晩酌のアテや大阪人ならこれを晩御飯にしたい人もいると思われますが、現在の営業時間は変わっているかも知れず、今度行ったときに確認しておきます。

PS.3/28(月)の夕方から、Facebookのお友達の西村さんと大阪市旭区の千林商店街で食べ歩き・飲み歩きをしました。先ずはこちらからスタートし、この後グリルシマダさんで特選上コロッケを食べ、最後に糀とわたし。さんにハシゴします。