YAMACHANさんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR海老江駅が最寄になります。22(水)の限定でツイッターでメニュー告知を見てこれ狙いで訪問。

本日限定 たら白子塩中華そば+味玉+〆明太チーズダイブ飯をオーダー。
スープは鶏出汁+魚介×塩ダレ。コクと旨味のある鶏白湯に魚介出汁を合わされたスープに、塩ダレはまろやか。そこに具材の白子がスープにも溶かされているようで、香りとコクと旨味が鼻腔を抜け口一杯に広がり、厚みがあり白濁してややとろみがあるもさらっとした飲み口で飲み干せます。
麺は平打ち中太ストレート麺。軽くウェーブが掛かっています。ミネヤ食品工業の特注麺使用。多加水気味の麺は、艶があり喉越し良くツルツル食感。
具材は豚肩ロースレアチャーシュー、白子、春菊、白葱、糸唐辛子、トッピングの味玉。豚肩ロースチャーシューは薄切りで柔らかく旨味濃厚でレア感が良く、スープの余熱が入った所もまた美味しい。白子は新鮮なのでほぼ生に近い状態で、冷たく甘くとろける食感。春菊と白葱の取り合わせも良く、味玉は半熟で味が染みてまろやか。
途中で卓上の胡椒を掛けると味が締まり合いました。
〆明太チーズダイブ飯は、白ご飯に明太子とたっぷりのパルメザンチーズが載り、少しだけラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し〆リゾット風に。明太子は形を崩さないように食べ進め、和のスープに明太チーズは変わった組み合わせですが、その相性は抜群でコクが増し、最後まで美味しく完食しました。
本日限定 たら白子塩中華そば+味玉+〆明太チーズダイブ飯は、今まで味わった事のない衝撃的な味と食感で、一口目のインパクトが凄く震える美味しさのスープに、平打ち麺が合い、レアチャーシューに載った白子や春菊のビジュアルも綺麗で食欲をそそり、ここでしか味わえない個性のあるメニューとその味に感動でした。これはこちらの人気メニューだそうで、過去にこれの告知を見た覚えはあるも想像の範囲でくどそうに思いスルーしていましたが、食べてみると今までの限定の中でも一番好きなメニューで、機会があれば何度でも食べたいと思えました。

PS.今日は平日なのであまり気合を入れず開店15分前に到着すると、記名制で先客1名で余裕の1巡目に入店。その後は限定効果もあってかひっきりなしにお客さんが来られる人気ぶりでしたが、いつもながら綺麗で広々した店内でゆっくり食事でき、思った以上の味を出された限定メニューに大満足でした。