なか卯 関目店に訪問しました。大阪市旭区にあり、地下鉄関目高殿駅が最寄になります。
期間限定 鶏塩うどん(並)をオーダー。丼ぶりと京風うどんの 「なか卯」は、「鶏塩うどん」(並=税込490円、小=税込350円)を一部店舗を除く「なか卯」463店舗で発売。
透明なスープは、和風出汁をベースに旨みが凝縮された鶏油と"藻塩(もしお=ホンダワラなどの海藻から作った塩)"を使った塩ダレを加え、あっさりしつつも深みのある味わいに仕上げられ、鶏油がコクを出しています。
うどんは中細麺を使用。コシ弾力があり、ツルツル食感で喉越しよく進みます。
具材は鶏モモ肉細切れ、青葱、白胡麻、別皿でペッパーガーリック。鶏モモ肉細切れは5~6切れ載り柔らかく弾力があり旨味濃厚。シャキシャキ食感も合い、別皿のペッパーガーリックを加えると、風味がより豊かになり味の変化を楽しめます。
期間限定 鶏塩うどん(並)は、2007年の初登場時はまだ一般的ではなかった"鶏塩"味を、スープとしてうどんに合わせた鶏の旨みが味わえる季節の定番メニューで、今年も美味しく完食しました。