うどん大師 空海さんに訪問しました。大阪市天王寺区にあり、JR寺田町駅が最寄になります。
期間数量限定 炙りサーモンときのこのクリームうどんをオーダー。こちらは10/2(土)からの限定で今月末頃まで(予定)の期間数量限定メニューになります。
いつもながら彩り良く綺麗な盛り付けにテンションが上がります。
コクのあるクリームソースに空海のモチモチ麺がマッチし、わさび醤油はホワイトソースとの相性良く味が締まり、香りと刺激のアクセントに。
うどんは国産小麦使用の太麺。毎日熟成させた生地を切りたて湯がきたてで、コシが強くモチツルっとした食感。強めの噛み応えと弾力の心地良い食感のうどんは、ここでしか味わえず他店と一線を画し、一度食べると病みつきになります。普通盛で十分な量ながら、これに関しては箸が止まらない美味しさで次回は大盛で食べたいです。
具材は炙りサーモン、椎茸、しめじ、ラディッシュ、水菜、酢橘、ブラックペッパー。炙りサーモンは盛り付けしその場で炙られ、表面は香ばしく身はレア食感で柔らかく程良い塩味でソースとうどんに最高に合い、きのことシャキシャキ野菜が彩りと食感良く、酢橘を絞るとさっぱり爽やかに味変。酢橘は徳島の友人から送られたそうで、今が旬で普通の酢橘よりめちゃめちゃジューシーで、この酢橘でなければ出せない味わい。デフォで掛けられたブラックペッパーは味が締まります。
期間数量限定 炙りサーモンときのこのクリームうどん~わさび醤油和え~は、ホワイトソースとわさび醤油に炙りサーモンときのこ等和の食材が合わさった秋を感じる和洋折衷のクリームパスタ風うどんで、ソースを纏ったいつものモチモチうどんがこれ以上なく合い、いつまでも食べていたくなる病みつきになる逸品で、思っていた数倍の味に感動。これは絶対に食べておくべき逸品で、期間中もう一度か二度は食べたく次回は大盛でオーダーしたいと思います。